26 февраля 2022 года в городском парке «Южный» состоялся Калининградский зимний марафон, посвященный Дню защитника Отечества.
Организовали спортивное мероприятие Региональное отделение ДОСААФ России и Федерация лёгкой атлетики Калининградской области при содействии Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России.

В 10 часов утра стартовали марафонцы, которым предстояло преодолеть 42195 метров. На старт вышли пятеро атлетов, в числе которых – одна женщина Светлана Зайцева.

Напомню: Классическая марафонская дистанция 42 км 195 м своим рождением обязана греческому воину по имени Филиппиду в 490 году до н. э., который после битвы при Марафоне бежал без остановки от Марафона в Афин, чтобы сообщить о победе греков над персами. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Легенда о том, что он добежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры. Марафонцы должны обладать отличный здоровьем, выносливостью, сильным характером, чтобы вынести тяжелые физические нагрузки при длительном беге. Обычно перед марафоном спортсмены как минимум полгода тренируются в особом режиме.

Светлану Зайцеву пришел поддержать сын Святослав. Он учится в пятом классе и уже год занимается в клубе регби при Спортивной школе олимпийского резерва по игровым видам спорта. И как раз в тот же день у регбистов был свой марафон. Как сказал Святослав, он 1800 метров пробежал за 15 минут.
Светлана поделилась, что она часто бегает вокруг Верхнего озера, а бег из всех видов спорта ей нравится больше всех. Ее увлечение с удовольствием поддерживает вся семья, ведь благодаря этой закалке она не болела ковидом.

Абсолютным победителем в марафонской дистанции стал Виталий Голуб, пробежавший 42195 метров за 3 часа 28 минут 4 секунды.
На втором месте – Руслан Турукин, на третьем — Юрий Безмельников. Четвертый результат показал известный калининградский марафонец, представитель областной федерации лёгкой атлетики Леонид Лазунько, которому исполнилось 70 лет. Светлана Зайцева финишировала пятой — со временем 4 часа 11 минут 19 секунд!

В 14 часов стартовал забег на 10 километров. Участников приветствовал начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук:
— Марафон и забег на 10 километров проходят в год 95-летия образования ДОСААФ России. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, существующее в нашей стране почти век, всегда поддерживалось народом. И также в нашей поддержке нуждаются российские миротворцы Сил специального назначения, которые освобождают земли Донецкой и Луганской народных республик от ВСУ и украинских националистов, несут мир братьям-славянам, живущим в Донбассе и Луганске! Желаю вам успешно преодолеть дистанцию в десять километров и успешно финишировать! Независимо от результата, вы все, как и марафонцы, уже являетесь победителями! – отметил Анатолий Бавтрук, обращаясь к спортсменам.

В забеге участвовало 13 человек пяти возрастных групп. Примечательно, что среди новичков были «старожилы» прошлого марафона. Один из них – Евгений Березенко из Приморска, которому исполнился 31 год. Ныне он решил бежать «десятку». Поддержать его пришли мама и сестра. Ну а самым возрастным спортсменом на дистанции 10 километров стал 70-летний Василий Козырь.
Первым финишировал Александр Радников с результатом 33.11.94 минуты; вторым — Владислав Кожухов, третьим – Александр Спиридонов. Итоги подводили в каждой возрастной группе – 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70 и старше.
Победителями в своих возрастных группах стали: Владислав Кожухов, Александр Радников, Василий Козырь. Среди женщин лучший результат показала опытная спортсменка Татьяна Стецурина – 47 минут 15 сотых секунды.

Все участники зимнего марафона и забега на 10 километров были отмечены грамотами и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка.
Победителям вручены медали, кубки, дипломы I, II, III степеней, денежные премии. Призеры награждены медалями и грамотами.
Кубок в номинации «Самая обаятельная и привлекательная» получила Светлана Зайцева, а кубком «За волю к победе» — Руслан Турукин.

Обеспечивали судейство студенты Училища (техникума) олимпийского резерва по лёгкой атлетике Егор Максименков, Максим Артамонов, Эдгар Пфау.

В течение всего спортивного мероприятия дежурила реанимационная бригада городской станции скорой медицинской помощи г. Калининграда, помощь которой, к счастью, не потребовалась. Все спортсмены успешно преодолели дистанции и финишировали! В Благодарственном письме и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка выражалась признательность всему коллективу медиков станции скорой помощи за сотрудничество с Калининградской оборонной организацией в проведении спортивно-массовых и военно-патриотических мероприятий.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Александр Кортунов.

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.