Всероссийский День призывника отмечается в России ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.

Согласно Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года с изменениями от 1 июля 2020 года, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Весной 2021 года на службу в Вооруженные Силы России были призваны более 134 тысяч молодых людей. За время осенней призывной кампании, стартовавшей 1 октября 2021 года, планируется призвать и направить в войска более 127 тысяч человек.

1 октября 2021 года стартовал осенний призыв в Вооруженные Силы России. В Калининградской области на военную службу с 1 октября по 31 декабря 2021 года будут призваны 1200 человек. По заявлению военного комиссара области полковника Юрия Бойченко, все они останутся служить в частях Балтийского флота, дислоцированных в регионе. В их числе уже призваны либо будут призваны курсанты Черняховской, Гусевской, Советской автомобильных школ ДОСААФ России, Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, которые получили военно-учетную специальность водителя категорий «С», «Д», «Е». С военно-учетной специальностью, полученной в оборонной организации, юноши быстрее адаптируются в военной среде. А уже после окончания срочной службы кто-то окончательно делает выбор в пользу армии и остается служить по контракту.

В 2021-2022 учебном году в четырех автошколах ДОСААФ России Калининградской области, согласно гособоронзаказу Министерства обороны РФ, предстоит подготовить 192 призывника по трем военно-учетным специальностям. Курирует подготовку допризывников и работу автошкол ДОСААФ России в регионе ведущий инспектор Министерства обороны РФ при военном комиссариате Калининградской области генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук Иван Алексеев. В своих лекциях он не только раскрывает тонкости воинской службы и особенности работы автомобильной техники, но и делится с курсантами богатым военным и жизненным опытом.

Всего же в автошколах ДОСААФ за 74 года существования Калининградской оборонной организации в самом западном регионе страны было подготовлено свыше 150 тысяч допризывников по восьми военно-учетным специальностям для нужд Министерства обороны СССР и Российской Федерации. Кроме обучения непосредственно по специальности, ребята проходят строевую подготовку, участвуют в соревнованиях по пулевой стрельбе, которые проводятся в тире Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России.

В День призывника в нашей стране проводятся патриотические мероприятия, направленные на информирование молодежи о службе в армии, специалисты военных комиссариатов беседуют с родителями призывников, организуют поездки в воинские части. А призывники в этот день встречаются с ветеранами военной службы, Великой Отечественной и других войн, посещают военные музеи, исторические и памятные места. Конечно, в этом году празднование Дня призывника будет существенно ограничено в связи с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Служба в армии всегда была хорошей школой жизни, временем возмужания, зрелости. Армейская школа дает нелегкие уроки, но они идут на пользу тем, кто верен Военной присяге и день за днем терпеливо постигает все премудрости воинской службы.

Коллектив Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области желает всем призывникам здоровья, благополучия, честно выполнять свой гражданский и патриотический долг, верно и преданно служить России! И помните, вас ждут дома, на вас надеются, вам верят.

На фото: подготовка допризывников в автошколах ДОСААФ России Калининградской области.

Текст: Александр Кортунов, Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова (архив Регионального отделения ДОСААФ России).

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *