31 октября в нашей стране отмечается День работников автомобильного транспорта. Этот профессиональный праздник установлен в 1976 году и на протяжении 45 лет отмечается в последнее воскресение октября. Он учрежден в знак признания огромных заслуг профессиональных водителей в оборону, развитие и укрепление страны. Можно без преувеличения сказать, что День автомобилиста стал народным праздником, потому что сегодня невозможно представить нашу жизнь без автотранспорта как в повседневном быту, так и в деле защиты Родины. Профессии водителя и инженеров транспорта всегда востребованы во всех сферах экономики и в Вооруженных Силах.

Подготовка водителей была и остается одним из главных направлений деятельности оборонного общества Советского Союза и Российской Федерации. За почти 95 лет с момента создания ОСОАВИАХИМа-ДОСААФ России в январе 1927 года в его автошколах получили профессию водителя десятки миллионов человек. На ДОСААФ изначально были возложены задачи по подготовке военных водителей для Вооруженных Сил. Эта задача остается первоочередной и в настоящее время.

В Калининградской области четыре автомобильных школы ДОСААФ России по заданию Министерства обороны РФ ежегодно обучают допризывников по военно-учетным специальностям. Группы курсантов комплектуются из ребят, которых направляют на обучение военкоматы. 74 года назад в Калининградской оборонной организации были набраны первые группы курсантов для обучения профессии военного водителя и шофера легкового автомобиля. Транспортными средствами в послевоенные годы помогли воинские части и Балтийский флот. Сегодня допризывники проходят обучение на обновленной военной технике дизельной группы, учатся вождению на новых «КамАЗах» и «Уралах». Водители категории «В» учатся на современных автомобилях «Лада Гранта» и «Шкода Фабия».

День автомобилиста по праву отмечают те, кто дает путевку в жизнь молодому поколению водителей, — начальники автошкол ДОСААФ и мастера производственного обучения вождению (далее — мастера). Все они – профессионалы с большой буквы! Именно такие кадры составляют основу коллективов автошкол ДОСААФ России Калининградской области! Как правило, все они проходили срочную службу или служили по контракту в Вооруженных Силах, имеют большой практический опыт вождения, глубочайшие знания, которые сейчас передают молодому поколению. Им, ветеранам-автомобилистам, чей богатый опыт и преданность профессии снискали уважение коллег и их учеников, выражаю особую признательность.
В Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ России гордятся мастерами Николаем Бронниковым, Сергеем Росохач, Юрием Трофимовым, Юрием Калининым, Игорем Пащенко. Многие годы успешно трудятся в Черняховской автошколе ДОСААФ России мастера Василий Плужник и Юрий Борисов, в Советской автошколе ДОСААФ России — Владимир Лопатин и Владимир Петренко. Практически все они, включая начальников автошкол Евгения Феськова и Петра Демиденко, имеют права на управление всеми видами транспортных средств.

Заслугой работников коллективов автошкол ДОСААФ является подготовка специалистов массовых технических профессий в Калининградской области. Как правило, они с нуля обучают профессии водителя людей всех возрастов – от школьников до пенсионеров. Также успешно осуществляют и переподготовку водителей по всем категориям транспортных средств.

Уважаемые автомобилисты! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в работе и безопасных дорог!

Олег Урбанюк,
председатель Регионального отделения ДОСААФ России,
депутат Калининградской областной думы.

 

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *