1 октября 2021 года в профессиональных образовательных учреждениях ДОСААФ России Калининградской области стартовал новый учебный год! Первые 60 будущих курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России, собрались на торжественную линейку, которая прошла на площадке перед школой. Здесь же присутствовали кураторы взводов, преподаватели и мастера производственного обучения вождению.

Собравшихся приветствовали и поздравили с началом нового 2021-2022 учебного года ведущий инспектор Министерства обороны РФ при военном комиссариате Калининградской области генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев; начальник КОСТШ ДОСААФ России Евгений Феськов; и.о. начальника отдела подготовки специалистов Регионального отделения ДОСААФ России Александр Пахомов; начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Калининградской области Александр Кондратюк.

Евгений Феськов напомнил юношам о славной истории ДОСААФ СССР — ДОСААФ России – старейшей общественно-государственной организации, воспитанники которой отважно воевали в годы Великой Отечественной войны, покоряли космическое пространство, всегда были на передовых рубежах защиты Родины, борясь с бандитизмом и терроризмом. Он называл имена Героев Отечества, начинавших путь в лётчики, космонавты, снайперы, танкисты в школах ОСОАВИАХИМа-ДОСААФ.
— Оборонное общество страны, которому в 2022 году исполнится 95 лет, всегда называли школой мужества и патриотизма. И вы, ребята, обучаясь в автошколе ДОСААФ, станете продолжателями его славных традиций, сделаете первый шаг к профессии военного специалиста. Гордитесь этим и постарайтесь приложить все свои силы, чтобы достойно завершить обучение и достойно начать свою жизнь, — обратился к молодым людям Евгений Феськов. Он также рассказал об особенностях обучения в автошколе ДОСААФ, где порядок, дисциплина строятся по военному образцу и ребят обучат по программе допризывной подготовки. Отметил, как на льготных условиях после получения квалификации водителя категории «С», можно обучиться на права водителя категории «В».

— Система технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации базируется на подвижном составе, представленном автомобильной техникой. В Вооруженных Силах страны нет ни одного вида и рода войск, где бы не применялась автомобильная техника. Эту автомобильную школу ДОСААФ, где вам предстоит учиться, я знаю с 1983 года, после того, как вернулся из Афганистана. Она укомплектована высококвалифицированными преподавателями и мастерами производственного обучения, имеет отличную материально-техническую базу. В сентябре Региональному отделению ДОСААФ исполнилось 74 года, как и самой школе. И все эти годы она была тесно связана с Балтийским флотом и 11-й армией, в которой я имел честь служить начальником штаба по вооружению и заместителем командующего армией по вооружению, — отметил генерал-лейтенант Иван Алексеев. Он прямо сказал, что обучение в школе сложное, как и сама профессия водителя грузового автомобиля, но преподаватели и мастера всегда будут рядом с курсантами и помогут, если возникнут трудности. Главное – желание и ответственное отношение к учебе. Генерал-лейтенант пожелал будущим курсантам успехов, а преподавателям – терпения и удовлетворения от работы.

— Вам повезло, что вы бесплатно получите военно-учетную специальность водителя категории «С». Это профессия, которая нужна каждому мужчине, и неважно, будете вы работать в дальнейшем водителем или нет. Плюс в армию вы пойдете не простыми солдатами, а специалистами. Это вы оцените, когда будете служить. Поверьте мне, я 30 лет отдал службе в Вооруженных Силах. Поэтому я хочу вам пожелать: учиться, учиться и еще раз учиться, осваивать материал, который вам дают преподаватели и мастера, они все с большим опытом. Слушайте их, впитывайте знания и тогда вы уверенно сдадите экзамены с первого раза. Кто легкомысленно относился к учебе, тот сдает с нескольких попыток. Успехов вам и вперед! — обратился к молодым людям Александр Пахомов.

После окончания торжественной линейки, будущие курсанты ознакомились с образцами автомобильной техники, представленной специально к этому дню, а затем совершили экскурсию по классам и лабораториям автошколы ДОСААФ. Заместитель начальника КОСТШ ДОСААФ России по учебной части Сергей Витер начал знакомство ребят с учебной базы класса лабораторно-практических занятий, где курсанты могут практически изучать устройство КамАЗа. На стендах размещены четыре двигателя этого грузового автомобиля, коробка передач, ведущие мосты, раздаточная коробка, сцепление, другие узлы и агрегаты основного автомобиля Вооруженных Сил России.
Также ребята побывали в компьютерном и других специализированных классах, где они будут изучать теоретический курс, медицинскую подготовку, правила дорожного движения, перевозку опасных грузов и др.
— Если человек освоил нашу теоретическую программу, успешно отработал все занятия в компьютерном классе, сдал внутренний экзамен, то это стопроцентная гарантия того, что теоретический экзамен в ГИБДД он обязательно сдаст с первого раза, — подчеркнул Сергей Витер во время посещения компьютерного класса автошколы. Он также отметил, что во всех классах и используется современное мультимедийное оборудование.
В завершение, Сергей Витер ответил на вопросы будущих курсантов, касающиеся учебного расписания, графика практического вождения на автодроме и другие вопросы.

ххх
В торжественных мероприятиях, посвященных началу нового учебного года в Черняховской, Гусевской и Советской автошколах ДОСААФ России, приняли участие представители Министерства обороны РФ, ГИБДД и военного комиссариата Калининградской области. В 2021-2022 учебном году в четырех автошколах ДОСААФ России Калининградской области согласно гособоронзаказу Министерства обороны РФ, предстоит подготовить 192 призывника по трем военно-учетным специальностям – водителей категории «С», «Д», «Е».

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *