16 сентября 2021 года состоялось торжественное собрание, посвященное 74-й годовщине образования Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области. Мероприятие прошло с максимально допустимым количеством участников ввиду сохраняющегося режима ограничений из-за пандемии коронавируса. Поэтому на торжество не смогли пригласить представителей ветеранских и молодежных организаций, образовательных учреждений, юнармейцев.

В числе почетных гостей — заместитель руководителя аппарата правительства — начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области, председатель Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России Владимир Беспалов; руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Анна Мусевич; заместитель начальника управления — начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Валерий Егоркин; эксперт отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов; помощник командующего Балтийским флотом по работе с ветеранами, капитан I ранга Олег Молчанов; ведущий инспектор Министерства обороны РФ при военном комиссариате Калининградской области, генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев; председатель Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Семенник.

С докладом о становлении Калининградской оборонной организации и ее деятельности за 74 года выступил и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк.
— Послевоенная жизнь в стране и молодой области налаживалась, твердо становилась на мирные рельсы. Но задача по поддержанию обороноспособности страны на должном уровне оставалась одной из первоочередных. В этой связи 17 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял постановление № 3279 о создании в самой западной области Советского Союза областного Совета ОСОАВИХИМа с подчинением Центральному Совету оборонной организации, которая с 2003 года называется ДОСААФ России – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. ДОСААФ является связующим звеном между Вооруженными Силами России и обществом, одним из важнейших структур в формировании высоконравственного, патриотического и физически крепкого подрастающего поколения, — отметил докладчик.

Олег Урбанюк напомнил собравшимся, что Калининградскую оборонную организацию создавали с помощью кадровых военных 11-й гвардейской армии и Краснознаменного Балтийского флота, участвовавших в разгроме немецко-фашистских захватчиков, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Воинские части помогали техникой и кадрами. У истоков создания оборонного общества стояли люди, обладаю¬щие большим боевым и жизненным опытом, энтузиасты своего дела. Среди них — капитан 3 ранга Анатолий Николаевич Таран, офицеры Михаил Павлович Тарасов, Михаил Иванович Марфин. В числе тех, кто готовил ребят к армейской и флотской службе, — участник штурма Кенигсберга, механик-водитель танка Т-34, Почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Легендарный фронтовик и поныне остается в досаафовском строю, принимает участие в жизни организации и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Сегодня Калининградская оборонная организация решает такие приоритетные задачи, как патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан; подготовка граждан по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий; развитие авиационных и технических видов спорта, физической культуры и военно-прикладных видов спорта.
За 74 года работы подготовлено свыше 150 тысяч допризывников по восьми военно-учетным специальностям для нужд Министерства обороны СССР и РФ. На 2021 год запланировано подготовить 196 призывников. План уже выполнен на 91 процент! — доложил Олег Урбанюк.

Несмотря на значительные трудности, вызванные эпидемией коронавируса и ограничениями, Калининградской оборонной организации удалось сохранить большую часть высококвалифицированных кадров, основную учебно-материальную базу, обществен¬но-воспитательный актив.
В настоящее время заключено 94 Соглашений и Договоров о совместной деятельности с органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, общественными и спортивными организациями, с учебными заведениями.

Важнейшими задачами Калининградской оборонной организации является сохранение, обновление и значительное наращивание материально-технической базы образовательных организаций ДОСААФ России, совершенствование системы подготовки специалистов по ВУС для Вооруженных Сил РФ, введение новых специальностей, развитие авиационной составляющей на аэродроме «Северный», участие в создании и работе учебно-методического центра «Авангард», увеличение численности членов ДОСААФ России, как физических, так и юридических лиц, расширение сети местных и первичных отделений, повышение качества и эффективности их ра¬боты.

Олег Урбанюк поблагодарил ветеранов и активистов ДОСААФ, работников аппарата Регионального отделения ДОСААФ России и структурных подразделений, руководителей военно-патриотических клубов и местных отделений ДОСААФ, стратегических партнеров с 74-й годовщиной создания областной оборонной организации, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы на благо Родины и ДОСААФ России.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память досаафовцев, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за свободу и независимость нашей Родины, погибших при исполнении интернационального и служебного долга в локальных войнах и «горячих точках», всех тех, кто отдал все силы на развитие Калининградской оборонной организации.

От имени губернатора Калининградской области со словами благодарности выступил заместитель руководителя аппарата правительства — начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области, три года возглавляющий Наблюдательный совет Регионального отделения ДОСААФ России, Владимир Беспалов.

— Вся история областной оборонной организации неразрывно связана с историей становления Калининградской области, которой в этом году исполнилось 75 лет. Деятельность Регионального отделения направлена на выполнение государственных задач по подготовке молодежи к военной службе, укреплению обороноспособности страны и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Эта деятельность высоко оценивается губернатором и правительством Калининградской области, — отметил Владимир Беспалов. Он напомнил о результатах совместной плодотворной деятельности структурных подразделений Регионального отделения ДОСААФ и областного правительства, в частности, о выделении Региональному отделению ДОСААФ в 2022 году субсидии на проведение мероприятий военно-патриотической направленности в рамках реализации Государственной программы развития гражданского общества в Калининградской области, а также на развитие авиационных и технических видов спорта, физкультуры, военно-прикладных видов спорта, мероприятий по подготовке специалистов технических профессий.

По поручению губернатора Антона Алиханова Владимир Беспалов поздравил досаафовцев с 74-й годовщиной образования организации и 75-летием Калининградской области и вручил юбилейные медали «К 75-летию Калининградской области» семи работникам Регионального отделения ДОСААФ России.

Также с теплыми словами поздравления обратились к участникам торжественного собрания почетные гости Анна Мусевич, Иван Алексеев и Евгений Семенник.

Олег Урбанюк провел награждение Грамотами работников Регионального отделения ДОСААФ России и структурных подразделений, руководителей военно-патриотических клубов. Они были поощрены руководителем Регионального отделения ДОСААФ России за добросовестный труд и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Калининградской области.

Текст и фото: Тамара Волкова.

 

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *