12 сентября Почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков принимал поздравления с Днем танкиста не только по телефону. Утром в Калининград из Челябинска прилетел внучатый племянник однополчанина Бориса Пирожкова — Александр Сергеевич Самохвалов, чтобы лично поздравить фронтовика. Он, майор милиции в отставке, отслуживший срочную два года в танковых войсках, приезжает в Янтарный край в третий раз. О его приезде в Калининград и посещении им Музея боевой славы 11-й гвардейской армии мы рассказывали в январе 2019 года.

12 сентября в аэропорту Александра Самохвалова встретили председатель совета ветеранов Гурьевского городского округа Виктор Орлов и председатель общественного совета при главе администрации Гурьевского городского округа Иван Бахов. В этом муниципалитете ветеран Б. П. Пирожков всегда желанный гость. По этой земле он на своей боевой машине с боями прошел в январе 45-го, когда советские воины овладели городом Нойхаузен (ныне Гурьевск), и впоследствии в марте-апреле, когда войска 3-го Белорусского фронта штурмовали Кёнигсберг. Это была полоса наступления 1-го танкового Инстербургского корпуса. Многих своих боевых товарищей похоронил в Гурьевском округе Борис Петрович. На их братские могилы в поселках Добрино и Рассвет он часто приезжал, рассказывал школьникам о том, как воевали на этой земле против немецко-фашистских захватчиков.

— Мой родной дядя Василий Федорович Завьялов недолго воевал вместе с Борисом Петровичем, погиб в Белоруссии 29 июня 1944 года. А Борис Петрович, слава Богу, дожил до Победы и здравствует поныне. Он молодец, не сдается годам! Пусть с опозданием, но я его с 96-летием лично поздравлю. Я с радостью приезжаю в Калининград, встречаюсь с Борисом Петровичем, он мне как родной отец. Многое помнит из своей боевой юности и рассказывает о том, как воевали. Мне дорого то, что он как и мой дядя воевали в 89-й танковой бригаде 1-го танкового корпуса в соседних батальонах: дядя – в 203-м, Борис Петрович – в 202-м, — пояснил Александр Самохвалов.

Александр Сергеевич рассказал, что его дядя Василий Завьялов закончил Свердловское ремесленное училище. Приписал себе полтора года и уже в 1943 году его призвали в армию из Сосновского района Челябинской области. После окончания учебного подразделения зачислили в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса. В экипаже танка был заряжающим. Танковый корпус до 23 июня 1944 года готовился к наступательным боям в Белоруссии, а 24 июня введен в прорыв на участке 6-й гвардейской армии генерала Чистякова и в районе Шумилино, между Витебском и Полоцком. 29 июня наши войска с боем взяли станцию Ветрино. При взятии Ветрино снаряд немецкой пушки подбил танк, в котором был дядя. Погиб весь экипаж. Василий Завьялов похоронен в братской могиле поселка Ветрино.

Борис Петрович встретился с гостями из Гурьевска и Челябинска у танка Т-34 на улице Соммера. Это была теплая и сердечная встреча. Поздравили с праздником, возложили алые гвоздики к памятнику. Гости рассказали, как посетили братскую могилу в поселке Рассвет, где похоронен командир танка Т-34 Герой Советского Союза лейтенант Вадим Князев, как побывали на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Андрея Соммера на городском кладбище Калининграда, посмотрели на его дом на Каштановой аллее, 25, где он жил. Борис Петрович передал Александру Самохвалову копии документов и фотографий из своего личного архива как военного, так и более позднего периода, а также уникальные знаки, выпущенные к годовщинам 1-го танкового Инстербургского корпуса.

Борис Петрович часто приходит к «тридцатьчетверке» на улице генерала Андрея Соммера, а в День танкиста — тем более. Свидание с боевой машиной — это традиция. Вот и в этот день он вспомнил про Уральский добровольческий корпус, учебную часть которого закончил, как ездили в Нижний Тагил получать танки в 44-м году, как освобождали Белоруссию…Про своего легендарного командира Андрея Соммера рассказал, ведь он хорошо знал и его самого, и его семью…

Пусть Борис Петрович не был лично знаком со своим уральским земляком Василием Завьяловым, но воевали-то они вместе, в соседних батальонах, и вместе били фашистов!
Ветеран поблагодарил Виктора Орлова и Ивана Бахова за внимание к племяннику погибшего однополчанина и земляка, за то, что помогли Александру Самохвалову побывать на местах боев 1-го танкового корпуса и отдать дань памяти танкистам, погибшим в Восточно-Прусской операции, увидеть памятные места, до которых мог дойти уральский паренек, танкист Василий Завьялов, если бы не погиб при освобождении Белоруссии, в бою у деревни Ветрино. Пока мы помним, Василий Завьялов как и миллионы таких же как он героических защитников Родины, будут живы и не преданы забвенью.

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *