6-7 мая 2016 года по четырем маршрутам Янтарного края прошли агитационные автопробеги по местам боевой и трудовой славы Янтарного края, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию образования Калининградской области. Организатором патриотической акции является региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской  области, Балтийского отдельного казачего округа, ветеранских и молодежных организаций. Около 150 единиц техники и более четырехсот человек приняли участие в автопробегах, стартующих из городов Калининграда, Советска, Черняховска, Гусева. Они посетили более 50 братских могил, мемориалов и обелисков, воздали почести советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, проехали около одной тысячи километров по дорогам области.

Автопробег по маршруту № 1 прошел 6 мая и начался с митинга на площади маршала Александра Василевского. Этот талантливый военачальник руководил военной операцией по взятию Кенигсберга. Проводить участников и пожелать счастливой дороги пришли ведущий консультант министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской  области Юрий Михайлов; капитан I ранга Олег Молчанов; атаман Балтийского отдельного казачьего округа, войсковой старшина Максим Буга; руководитель Представительства комитета по делам воинов -интернационалистов при Совете глав правительств государств - участниц СНГ в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии Михаил Кузьмич; участник Великой Отечественной войны, ветеран ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ России Борис Пирожков.

Перед отправкой – короткий митинг.

- Цель автопробега – почтить память советских воинов, отдавших свои жизни за Родину. Достучаться до молодежи, которая обязана знать, что мы всем обязаны нашим дорогим ветеранам. Благодаря им, мы живем под мирным небом, имеем возможность учиться, трудиться, развиваться, воспитывать детей и строить планы на будущее. Современное поколение молодежи не знает, что такое война, как это жить на грани жизни и смерти - под бомбежками, в голоде и холоде, в неимоверном напряжении душевных и физических сил. Автопробег – это напоминание о страшной войне 1941-1945 годов, в которой победили наши доблестные ветераны, возможность сказать им великое спасибо, - сказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олег Урбанюк.

- Сердце переполняют чувства… То, что мы с вами делаем сегодня, это в первую очередь нужно живым. Чтобы никто не пытался переписать нашу великую историю. То, что сейчас на Украине творят с нашей общей историей, не поддается никакому объяснению с точки зрения нормального человека. Автопробегом и подобными патриотическими акциями с участием молодежи мы даем понять нашим недругам: кто к нам с мечом придет, тот сам трофеем станет. Вы знаете, что Калининградская область досталась нам в качестве заслуженного трофея! Область, рожденная Победой, отмечает в этом году свое славное 70-летие. Это наша земля, за нее проливали кровь сотни тысяч красноармейцев и моряков-балтийцев. И мы ее никому не отдадим! – подчеркнул Олег Молчанов.

- Дорогие друзья, я очень рад, что вы отправляетесь в автопробег, возлагать цветы и венки моим боевым друзьям. Я проходил с боями эти места, куда вы едете сегодня. Ветераны Великой Отечественной войны гордятся вами за то, что вы исполняете такую почетную миссию. Спасибо за память о тех, кто погиб за Победу. В добрый путь! - напутствовал собравшихся Борис Пирожков.

Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику Александру Василевскому.

Автоколонну как всегда возглавили байкеры мотоклубов Others MC, «Витязь» и свободные мотоциклисты города Калининграда. За ними следовали автомобили, микроавтобусы и автобусы регионального отделения ДОСААФ России и Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ, партнеров оборонного общества. Машины ехали под флагами России, Калининградской области, ДОСААФ, копии знамени Победы. Далее – внушительная колонна ретротехники. Во главе – «ГАЗ-69» 1959 года выпуска, в котором ехал член авторетроклуба «Калининград» Юрий Сизов. Он возглавил автопробег молодежи и трудовых коллективов Гурьевского городского округа, который стартовал вместе с автопробегом ДОСААФ с площади А. Василевского в Калининграде. Ретроколонна из 13 автомобилей сопровождала досаафовцев до военно-мемориального комплекса «Курган славы» в Медведевке, а далее следовала по отдельному маршруту.

Примечательно, что весь автопробег по маршруту № 1 от начала до конца проехал семейный экипаж Андрея Дозорова с дочерьми на «Мерседесе» 1937 года выпуска. Успешно выдержала испытание полевая кухня, буксируемая ретроавтобусом марки «Мерседес», управляемым председателем местного отделения ДОСААФ г. Калининграда Олегом Старовойтовым. Свободные мотоциклисты Калининграда во главе с Иваном Фаткиным вели автопробег по дорогам области от старта до финиша.

 

В поселке Медведевка участников автопробега встречали глава Гурьевского городского округа, председатель окружного Совета депутатов Сергей Куликов, депутат Калининградской областной думы Андрей Оноприенко, генерал-майор Владимир Степанов. Над «Курганом славы» разносились песни военных лет, в почетном карауле у стелы со звездой стояли кадеты Орловской средней школы. На торжественном митинге выступающие выражали  признательность советскому народу, ветеранам Великой Отечественной войны, победившим фашистскую Германию.

- Мы находимся в уникальном месте - военно-мемориальном кладбище «Курган славы». Позади стелы - двенадцать братских могил, в которых за десять лет захоронены останки 1170 советских воинов, найденных поисковыми отрядами. На воинском кладбище захоронено 1468 участников Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, погибшие в мирное время в горячих точках. На «Кургане славы» есть музей для патриотического воспитания молодежи. Здесь воплощена одна мысль: мы едины! И те, кто победил, выжил в той войне, и те, то служили после войны, и все мы, живущие ныне. Это наша страна, это наш народ, это наша память! Участникам автопробега я хочу сказать большое спасибо. Вы - связующее звено между теми, кто лежит здесь, в Медведевке, и теми героями, которые погребены в многочисленных братских могилах на территории области. Поклонитесь им и скажите, что мы их любим и помним, - сказал генерал-майор Владимир Степанов.

Митинг завершился церемонией возложения цветов и цветов к мемориалу, в которой участвовали юные воспитанники детского сада поселка Васильково.

 

Автопробег берет курс на Зеленоградск. У Вечного огня на мемориале павшим воинам в Зеленоградске выстроились встречающие – представители администрации Зеленоградского городского округа, активисты местного отделения ДОСААФ России Зеленоградского муниципального района во главе с председателем Павлом Добродомовым, учащиеся средней школы и воспитанники Зеленоградского Центра помощи детям «Наш дом».

- Вы своим примером показываете уважительное отношение к нашим героически погибшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, передаете эстафету памяти молодому поколению. Мы всегда рады видеть вас на нашей территории! - приветствовал автопробег заместитель председателя окружного совета ветеранов Виктор Бахмацкий.

- Незримой нитью в настоящее время связывают многие города и поселки нашей Калининградской области участники досаафовских автопробегов. Они перед обелисками и памятниками преклоняют головы в знак светлой памяти павших советских воинов, - отметил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложили венки и цветы к мемориалу.

 

С этой части маршрута № 1 к автопробегу присоединились активисты местного отделения ДОСААФ во главе с председателем Павлом Добродомовым и воспитанники Зеленоградского Центра помощи детям «Наш дом».

Город Пионерский. У мемориального комплекса с летящими журавлями горит Вечный огонь. Здесь уже дожидались автопробег ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, представители администрации Пионерского городского округа и трудовых коллективов, юные жители города и учащиеся младших классов средней школы. Открыл митинг глава Пионерского городского округа Алексей Пресняков:

- Сегодня как никогда важно чтить традиции, которые утратили наши соседи на Украине. Важно помнить и знать, благодаря кому мы живем под мирным небом на этой, уже русской земле. Уверен, к подобным патриотическим акциям с годами будут присоединяться еще больше неравнодушных людей. Спасибо вам, дорогие ветераны! Спасибо вам, участники автопробега!

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Никуличев вновь напомнил очевидные факты из истории:

- Победа советского народа 9 мая 1945 года принесла свободу нашей стране и еще одиннадцати странам Европы, порабощенных фашизмом. В войне погибло свыше 20 миллионов советских граждан! Великий подвиг совершили рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция, которые вместе с воинами Вооруженных Сил ковали победу над врагом. Могучий советский тыл обеспечил армию всем необходимым! Фронт и тыл представляли единый боевой лагерь! Героически действовали в тылу врага партизаны и подпольщики. Память о Великой Отечественной войне должна передаваться из поколения в поколение!

 

После митинга собравшиеся возложили венки и цветы. Следующий пункт маршрута – Светлогорск. Здесь как всегда многолюдно. Среди встречающих не только дети и учащиеся, но и ветераны во главе с председателем Владимиром Бучневым, представители исполнительной власти.

- ДОСААФ России выполняет важнейший государственный заказ, являясь школой мужества и патриотизма. Напомню слова президента России Владимира Путина о том, что мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Именно патриотизм является объединяющей, национальной идеей нашего народа, - сказал, открывая митинг, Сергей Ферафонтов. Его поддержал глава администрации  Светлогорска Игорь Фоминых и поблагодарил за то, что город входит в маршрут патриотического автопробега.

На лесной поляне за Светлогорском сделали короткий привал. Сотрудники и курсанты Калининградской автошколы ДОСААФ  угощали прибывших гречневой кашей и чаем с булочками. После этого автоколонна взяла курс на Янтарный.

Как всегда у памятника на братской могиле павших советских воинов тепло встречали автопробег ветераны Великой Отечественной войны, которых бережно опекала начальник отдела администрации Янтарного городского округа Юлия Юрилина. Дружно собрались учащиеся средней школы им. М.С. Любушкина вместе с директором Алексеем Баневым. Среди молодежи – члены военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Вячеслав Завертанов и Эдуард Лис. Вячеслав учится в десятом классе, Эдуард после окончания девятого класса поступил в Калининградский колледж информационных технологий и строительства. Эдуард, как и его товарищи по клубу, в четвертый раз принял участие в «Вахте памяти».

- Для меня это честь – поднимать останки дедов, которые погибли на войне. Они не дожили до Победы, мы живем за них. Мой дедушка Дмитрий Сергеевич Лис воевал, штурмовал Берлин и вернулся живым. Он умер пять лет назад, но я всегда буду помнить о нем и таких же как он защитниках Отечества. Поэтому я пришел встретить патриотический автопробег, - сказал Эдуард.

 

На митинге участников патриотической акции и присутствующих ветеранов приветствовал начальник ГО и ЧС администрации Янтарного городского округа Александр Машаро. Член Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов капитан I ранга в отставке Геннадий Иванов, участвующий в автопробеге, вручил директору школы Алексею Баневу книги о боевом пути ветеранов и истории Калининградской области для передачи в школьную библиотеку.

 

У величественного мемориального комплекса в Приморске автопробег встречали глава Приморского городского поселения Игорь Коваль и глава администрации Ирина Резмир.

- Сегодня мы пришли на это священное место, чтобы поклониться тем, кто принес миру долгожданную Победу. Высокой ценой пришлось заплатить за нее по пути от Москвы до Берлина, с 1941-го до мая 1945 года. На этом мемориальном комплексе в братских могилах покоится 2270 воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в апреле-мае 1945 года. Они пали смертью храбрых  во имя Победы и жизни на земле, – сказал Игорь Коваль.

Участники автопробега минутой молчания почтили память павших воинов, возложили венки и цветы.

Балтийск встречал автоколонну музыкой. Мелодии военных лет играл духовой оркестр Балтийской военно-морской базы Балтийского флота ВМФ России. В едином строю у мемориала павшим советским воинам на улице Красной Армии – руководство города Балтийска и ветеранских организаций; активисты местного отделения ДОСААФ Балтийского муниципального района вместе с председателем Натальей Кучеренко - волонтеры движения «Здоровое поколение», байкеры мотобъединения «BIKER-POST» во главе с Вадимом Федчишиным.

К участникам патриотической акции со словами приветствия обратились глава города Балтийска Иван Кирбай и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Терехин. Настоятель Свято-Георгиевского Морского собора архимандрит Софроний совершил молебен в память о погибших героях штурма Пиллау в апреле 1945 года. Под звуки траурной мелодии участники автопробега и жители Балтийска возложили цветы и венки на братскую могилу. По доброй традиции мотоциклисты «BIKER-POST» провожали автопробег из Балтийска почетным эскортом.

 

Следующая остановка – в сквере у мемориала в поселке Взморье Светловского городского округа. Прибывших встречали ученики поселковой средней школы № 2 вместе с директором Ольгой Захаровой и учителями. В руках школьников – цветы и флажки.

 

Курсант Калининградской автошколы Владимир Середкин, здесь, как и во всех пунктах следования, вручил детям Георгиевские ленточки и флажки с символикой ДОСААФ России. 25 мая он уже уходит служить в армию, причем специалистом водителя категории «С». Он очень доволен, что получил такую  специальность в автошколе ДОСААФ.

 

- Жители нашей области, рожденной Победой, как никто ценят мир. Мы находимся далеко от России, но мы - вместе с Россией. Наши ребята всегда ухаживают за этой братской могилой, они знают о судьбах многих похороненных здесь солдат и офицеров. Улицы нашего поселка названы их именами. Поэтому сегодня для нас особенный день и мы очень благодарны тем, кто организует такие акции, как автопробег. Мы помним о героях Великой Отечественной войны, гордимся теми, кто отдал свою жизнь за Родину, и ветеранами войны, кому посчастливилось выжить. Мы продолжим эстафету памяти! Вы готовы, ребята? - спросила Ольга Захарова. И в ответ прозвучало дружное: «Да!».

Собравшиеся воздали почести павшим воинам, возложили венки и цветы к памятнику на братской могиле.

 

Финишировал автопробег у Вечного огня на мемориале 1200 воинам-гвардейцам. Участники возложили венки и цветы к мемориалу, минутой молчания почтили память гвардейцев, погибших в ходе штурма Кенигсберга.

 

Около 200 километров проехали за восемь часов участники автопробега по маршруту № 1, посетили воинские захоронения и мемориалы в поселках Медведевка, Янтарный, Взморье, в городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Приморске и Балтийске, где отдали долг памяти павшим защитникам Отечества. В каждом пункте автопробег  радушно встречали главы либо представители местных администраций, руководители и активисты местных отделений ДОСААФ России, ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, участники боевых действий, школьники и молодежь, члены военно-патриотических клубов, кадеты, представители Балтийского отдельного казачьего округа, общественности. Начинались митинги во всех пунктах маршрута с построения знаменной группы у обелисков и памятников. Олег Урбанюк и Сергей Ферафонтов вручили Благодарности регионального отделения ДОСААФ за активное участие в проведении агитационного автопробега по местам боевой славы. На всем маршруте колонну сопровождала машина ДПС ГИБДД. В завершение Сергей Ферафонтов поблагодарил всех за участие в патриотической акции, поздравил с праздником - Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, пожелал участникам автопробега мира и счастья.

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.