«Дорогами Победы» — так называлась патриотическая акция, которую четырнадцатый год подряд проводит региональное отделение ДОСААФ России при поддержке правительства Калининградской области. В этом году мероприятие посвятили 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Дорогами Победы» — это автопробег, который прошел по шести маршрутам из Калининграда, Советска, Гусева и Черняховска. Его общая протяженность – почти 1000 километров. Свыше пятисот участников акции посетили около 50 памятников и мемориалов и отдали дань памяти советским воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. Узнав об автопробеге, местные жители самостоятельно присоединялись к автоколоннам, чтобы выразить свою благодарность героическим защитникам Отечества. 7-8 мая по дорогам Калининградской области в шести автоколоннах проехало около 150 единиц транспортных средств: автомобилей, микроавтобусов, автобусов, мотоциклов и ретротехники. Среди участников акции – коллективы Калининградской, Черняховской, Гусевской, Советской автошкол ДОСААФ, курсанты, обучающиеся по военно-учетным специальностям, председатели местных отделений ДОСААФ Зеленоградского, Гусевского, Черняховского, Советского городских округов, активисты ДОСААФ. Автопробеги тепло и с музыкой встречали жители городов и поселков — студенты, школьники и дошколята, юнармейцы, члены военно-патриотических объединений и кадетских классов, педагоги, ветераны, главы администраций муниципальных образований либо представители местной власти, действующие военнослужащие.

Так, по маршруту № 1 из Калининграда 7 мая отправилась большая группа молодежи — учащиеся Калининградского морского лицея, юнармейцы, кадеты, учащиеся детской школы искусств им. Ф.Шопена; педагоги, ветераны военной службы и ветераны труда; семьи ветеранов Великой Отечественной войны; представители партнерских общественных организаций: «Боевое братство» и других. Участвовали свободные мотоциклисты и члены мотоклубов «Андерсон сити» (Калининградское отделение), «Mad Riders RC», «Others MC», любители ретро-автомобилей и члены «АвтоРетроКлуба Калининград». В полном составе прибыл коллектив Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России во главе с начальником Сергеем Богушевичем, а также курсанты автошколы, без пяти минут водители категории «С», проходящие курс обучения по военно-учетной специальности. В патриотической акции участвовали сотрудники регионального отделения ДОСААФ России под руководством председателя отделения, депутата Калининградской областной думы Олега Урбанюка.

Проводить автопробег в дорогу пришли почетные гости — участник Великой Отечественной войны, штурмовавший в апреле 45-го Кенигсберг, механик-водитель танка Т-34, ветеран ДОСААФ, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, четырежды орденоносец Борис Петрович Пирожков; заместитель председателя правительства Калининградской области — министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба; начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Дмитрий Дуб и ведущий специалист этого отдела Юрий Михайлов, заместитель начальника Калининградского гарнизона по работе с личным составом Балтийского Флота Игорь Сидоров и другие.

Начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ России, заместитель руководителя регионального штаба военно-патриотического движения «Юнармия» Сергей Ферафонтов, открывая митинг, отметил:

— Цель акции – почтить память советских воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, поблагодарить за Победу ветеранов Великой Отечественной.

— Маршрут автопробега проходит по местам, где 73 года назад разворачивались кровопролитные бои. Обелиски и воинские захоронения на пути следования напомнят участникам акции и всем жителям Калининградской области о подвиге наших дедов и прадедов, которые, не щадя собственной жизни, сражались во имя Великой Победы, — подчеркнул Александр Торба.

Много лет подряд приходит провожать автопробег ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков. В прежние годы он проезжал весь маршрут, потом – часть пути. Сегодня фронтовику, которому исполнилось 92 года, трудно выдержать дорогу. Но он понимает, что его напутственное слово очень ждут участники пробега. Вместе с ними он незримо посылает сердечный привет своим боевым товарищам, которые навечно остались лежать в земле, отдав свою жизнь за Победу.

— Горжусь, что моя оборонная организация ДОСААФ, воспитывающая патриотов, много лет подряд проводит автопробег по местам боевой славы, где воевал я с моими однополчанами. Спасибо вам, дорогие, за эту почетную миссию памяти, — сказал ветеран.

— Нашу традиционную патриотическую акцию поддержало правительство региона, партнерские организации, дети и молодежь. Это говорит о том, что наши соотечественники от мала до велика свято чтут светлую память защитников Отечества, выстоявшим в огне Великой Отечественной. Благодаря им, мы сегодня живем. Низкий поклон героическим фронтовикам! Уважаемые ветераны, крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! — пожелал Олег Урбанюк.

Возглавили колонну мотоциклисты с флагами ДОСААФ России. За ними – современные автомобили, микроавтобусы и автобусы регионального отделения ДОСААФ России и Калининградской автошколы ДОСААФ, других участников акции. Автомобилисты ехали под флагами России, Калининградской области, ДОСААФ, копии знамени Победы. В ретроколонне следовали пять машин марки «Волга» различных модификация, полевая кухня послевоенного образца, «Мерседес» 1937 года выпуска с семейным экипажем Андрея Дозорова, которые участвуют в акции четвертый год.

По прибытию на мемориал, перед началом митинга, выстраивалась знаменная группа автопробега, и в почетный караул заступал Валентин Никитин, кадет 5 класса 24-й калининградской школы. Четвертый год подряд он со своими родителями отправляется в автопробег. Самое удивительное то, что едут с его младшим братиком Максимом! Уже дважды проехал малыш по маршруту «Дорогами Победы»: в прошлом году, когда ему было всего 6 месяцев, и нынче, когда ему исполнилось полтора годика. На этот раз Надежда и Сергей Никитины поехали не только с сыновьями, но и шестилетней племянницей Софией. Они готовилась к автопробегу, для всех сшили по заказу военную форму времен Великой Отечественной войны.

— Мы с мужем участвуем в памятных мероприятиях вместе с детьми, чтобы они росли патриотами, знали свою историю и понимали, что такое война, как нужно ценить мир и жизнь. А главное, чтобы они никогда не забывали о людях, которые спасли нашу страну ценой своей жизни, чтобы чтили их память. ДОСААФ очень достойно и торжественно организует автопробег, поэтому мы с удовольствием участвуем в нем, — сказала Надежда Никитина, сотрудник УМВД по Калининградской области.

х х х

Автопробег по маршруту № 1 следовал от Калининграда через Медведевку (мемориал «Курган славы»), Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Янтарный, Приморск, Балтийск, Взморье. Финишировала колонна у мемориала 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. Сергей Ферафонтов вручил Благодарности председателя регионального отделения ДОСААФ России участникам автопробега – байкерам, школе искусств им. Шопена и замечательной семье Никитиных, подвел итоги патриотической акции «Дорогами Победы»:

— Мы сегодня проехали 260 километров, посетили девять мемориалов на братских могилах советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. Идея автопробега находит горячий отклик среди жителей Калининградской области и молодого поколения. Значит дело наших дедов находится в надежных руках. Если молодежь будет понимать, что патриотизм — это не просто любование березками, а деятельное участие в жизни страны и укрепление ее могущества, то мы спокойно может смотреть в будущее.

Участники автопробега минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества, возложили венок и цветы к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам.

Текст и фото: Тамара Волкова

от psp1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.