Кубок Балтики. Открытый фестиваль технического творчества. На базе " Школа будущего".

 5 декабря состоялся открытый фестиваль технического творчества на базе " Школа будущего". Кружок робототехники под руководством Ватулина С.В. с большим успехом выступил на нем.

В Калининградской области торжественно открыт месячник оборонно-массовой работы

24 января в Калининграде в торжественной обстановке был дан старт  Всероссийскому месячнику оборонно-массовой работы. Актовый зал регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области заполнили приглашенные гости из правительства Калининградской области, Калининградской областной думы, администрации города Калининграда, командования Балтийского флота, военного комиссариата Калининградской области. На открытии месячника присутствовали сотрудники аппарата регионального отделения ДОСААФ, руководители и специалисты образовательных учреждений ДОСААФ, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, председатели и члены местных отделений ДОСААФ, представители партнерских учреждений регионального отделения, общественных ветеранских и молодежных организаций, а также восьмиклассники Калининградского морского лицея, старшеклассники Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, члены военно-патриотических клубов.

На торжество прибыли почетные гости – участник Великой Отечественной войны, ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков и Герои России — заместитель командующего Балтийским флотом по Береговым войскам генерал-лейтенант, член Наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ Андрей Гущин и заместитель председателя Калининградской областной думы, заслуженный летчик России, полковник  Павел Кретов. В числе почетных гостей – и.о. министра, руководитель агентства по спорту Калининградской области Анжела Тарасевич; начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области  Валерий Егоркин и ведущий консультант этого отдела Юрий Михайлов; военный комиссар Калининградской области Сергей Сагановский; директор Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, депутат Калининградской областной думы Татьяна Бартминская, заместитель директора кадетского корпуса, начальник регионального штаба «Юнармия» Сергей Кураш. Присутствовали члены Наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ — руководитель департамента молодежной политики Министерства образования Калининградской области Татьяна Васильева, депутат Калининградской областной думы Александр Мусевич, глава администрации Черняховского городского округа Сергей Щепетильников, председатель Калининградского отделения Российского союза ветеранов Юрий Богомолов и другие.

 Как объявил ведущий торжественного собрания, начальник отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов, Всероссийский месячник оборонно-массовой работы в 2017 году посвящается 90-летию образования ДОСААФ России и Дню защитника Отечества. Мероприятие началось с торжественного церемониала вноса знамен Российской Федерации, ДОСААФ России, Калининградской области и знамени Всероссийского юнармейского движения.  Чести быть зачисленным в знаменные группы были удостоены лучшие кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и юнармейцы г. Калининграда.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк посвятил свое выступление славной истории ОСОАВИАХИМа — ДОСААФ СССР — РОСТО (ДОСААФ) — ДОСААФ России. Накануне Олег Урбанюк вернулся из Москвы, где принял участие в юбилейных мероприятиях в честь 90-летия образования оборонной организации страны.

— Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вместе со страной прошло нелегкий путь социалистического становления, войн, развала Советского Союза, криминальных 90-х и нынешнего возрождения. Оборонная организация меняла названия, но на 90-летнем пути она всегда оставалась полезной своему государству и людям, которые стоят на его защите. У ДОСААФ великая история, мы обязаны быть её достойны, — отметил Олег Урбанюк. Он рассказал о героических воспитанниках ОСОАВИАХИМа, которые внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и победу в Великой Отечественной войне. За успешную работу в деле укрепления обороны страны организация была награждена орденами Красного Знамени и Ленина.

— Сегодня ДОСААФ – это разветвленная сеть структурных подразделений во всех субъектах Российской Федерации, с современной учебно-материальной базой, где ведется подготовка допризывной молодежи по тринадцати военно-учетным специальностям и граждан — по массовым техническим профессиям. По-прежнему главной задачей ДОСААФ остается военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка призывников к военной службе, — подчеркнул Олег Урбанюк.

Председатель сообщил собравшимся о другой важной дате — 70-летии образования регионального отделения ДОСААФ Калининградской области, которое будет отмечаться 17 сентября 2017 года. Проинформировал о задачах, которые решают в повседневной деятельности калининградские досаафовцы в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, муниципальных образований, воинскими частями и соединениями Балтийского флота, областного военного комиссариата, общественными, ветеранскими, молодежными, спортивными и иными организациями. Отметил, что деятельность калининградских доссаафовцев в течение всего года будет посвящаться 90-летию ДОСААФ России и 70-летию образования регионального отделения ДОСААФ, в том числе, в период начавшегося месячника оборонно-массовой работы.

Олег Урбанюк доложил, что калининградские досаафовцы завершили 2016 год с отличными результатами: из 82 региональных отделений ДОСААФ только калининградское вместе с еще одиннадцатью отделениями в полном объеме выполнили государственный заказ Минобороны подготовки специалистов по военно-учетным специальностям и перевыполнили план по обучению массовым техническим профессиям. Он поздравил всех с 90-летием оборонной организации России, поблагодарил собравшихся за сотрудничество с региональным отделением ДОСААФ, пожелал крепкого здоровья, успехов в добрых делах и начинаниях на благо нашей Родины.

От имени председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой и всего депутатского корпуса собравшихся приветствовал Герой России Павел Кретов.

— Вы находитесь на передовом рубеже военно-патриотического воспитания молодежи. Через ваши школы проходят тысячи юношей, которые получают военные и технические знания, которые пригодятся им не только в службе, но и в жизни. Во все времена воспитанники ДОСААФ были в первых рядах защитников Отечества, передовиками в трудовых достижениях. И сегодня вы продолжаете летопись славных дел ДОСААФ, — отметил Павел Кретов.

— Мне приятно, что сегодня мы с вами собрались по очень важному поводу. 90 лет ДОСААФ – это немалый срок, пройденный нашей организацией, главные цели которой — воспитание подрастающего поколения и подготовки защитников Отечества. Конечно, большой труд вложен ветеранами организации, которые прошли славный путь в Вооруженных Силах и Военно-морском флоте, и  преподавателями школ, которые дают молодежи знания по профессии и  истории нашего государства. Приятно, что вернули старое название ДОСААФ, что к руководству пришли такие люди, как Александр Петрович Колмаков. Я не понаслышке знаю этого человека и уверен, что с ним ДОСААФ получит дальнейшее развитие. Вам — как наказ: чтобы к 100-летию ДОСААФ вы подошли с новой тренажерной базой, новой техникой, с аэродромами и парашютными клубами в Калининградской области. Надеюсь, область тоже поможет в этом направлении, чтобы мы могли успешно готовить молодежь, которая будет надёжно защищать нашу область. С праздником вас, хорошего настроения и успехов в работе! — пожелал собравшимся Герой России Андрей Гущин.

Овациями встретил зал выступление фронтовика, механика-водителя танка Т-34, участника «Огненного рейда» в январе 1945 года и штурма Кёнигсберга, ветерана ДОСААФ Б. П. Пирожкова. В августе 2017 года Борису Петровичу исполнится 92 года, но он по-прежнему встречается с молодежью, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне, о своих сослуживцах-танкистах и командирах, о том, как побеждали врага. Фронтовик с гордостью говорит, что 20 лет работал в морской школе ДОСААФ, готовил специалистов для Военно-Морского флота.

— Мы в системе ДОСААФ всегда гордились авиацией, Военно-морским флотом. А сейчас гордимся нашими бронетанковыми силами. Говорю это как танкист, глядя на танковый биатлон. Посмотрите, какой прекрасный танк-72! Что он выделывает! И под воду, и из воды выходит, и с препятствиями справляется, и метко стреляет! – с восхищением сказал ветеран. И вспомнил инженер-механик морской школы, тренер по водно-моторным видам спорта, как в свое время в системе ДОСААФ был хорошо развит водно-моторный спорт, как воспитанники Калининградского отделения ДОСААФ занимали призовые места в зональных соревнованиях. Ветеран выразил уверенность, что морские клубы будут воссозданы, ведь с них начинается дорога ребят в море.

— Мне отрадно отметить, что в начале каждого года мы большой командой собираемся именно в этом зале. Именно наша крупнейшая общественно-государственная организация ДОСААФ собирает вместе всех тех, кому не безразлично будущее и настоящее нашего региона, нашей страны, кому не безразлично воспитание подрастающего поколения. Мы здесь вместе, чтобы не только открыть месячник оборонно-массовой работы, но и спланировать нашу совместную массово-патриотическую работу на весь предстоящий год. Это очень сложная задача, и я благодарю региональное отделение ДОСААФ за то, что вы это делаете, — подчеркнула Татьяна Васильева. – Замечательно выступил Борис Петрович! Ваши предложения – это прекрасная мотивация для нашей деятельности. Вы сейчас перед нами поставили конкретные задачи, о чем мы мечтаем также, как и вы, — о создании новых военно-патриотических и технических клубов, например. С прошлого года государство начинает внедрять хорошо забытое старое – возрождается ГТО, создано юнармейское движение, и юнармейцы здесь сегодня с нами. Мы совместно с Балтфлотом и ДОСААФ планируем создать лагерь для юнармейцев региона, чтобы ребята имели возможность заниматься военной подготовкой. Сегодня, когда мы празднуем серьезный 90-летний юбилей ДОСААФ, я желаю нашему региональному отделению дальнейшего роста.

Татьяна Васильева вручила Олегу Урбанюку Благодарственное письмо коллективу регионального отделения от министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой.

Заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Наследие» Алексей Краснов от имени местного отделения ДОСААФ — Ассоциации русских боевых искусств, военно-патриотических клубов «Наследие» и «Дюжа» поздравил собравшихся со славным юбилеем ДОСААФ России и остановился на воспитании молодежи в рамках названных объединений. Его рассказ сопровождался видеофильмом о том, как идет подготовка юношей и девушек на базе клуба «Наследие» и лагеря «Олимп» Ладушкинского городского округа в летних военно-патриотических сменах «Наследие».

Курсант Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России Евгений Жиглов от имени своих сверстников также поздравил всех с 90-летием ДОСААФ России, поблагодарил преподавателей автошколы за их неустанный труд и заверил, что курсанты автошколы выпуска 2017 года успешно сдадут экзамены и будут отлично служить по военно-учетной специальности в рядах Вооруженных Сил России.

Затем состоялась церемония награждения ветеранов, работников и активистов регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, его структурных подразделений, членов Наблюдательного совета регионального совета ДОСААФ, почетных гостей юбилейными медалями «90 лет ДОСААФ России», орденами и грамотами Центрального Совета ДОСААФ России, ценными подарками в связи с 90-летием образования оборонной организации страны. Отдельным работникам были вручены Благодарственные письма  врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова и Почетные грамоты председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой, а также председателя регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка.

В завершение мероприятия вокально-инструментальный ансамбль «Гардемарины» Андрея Первозванного кадетского морского корпуса исполнил военно-патриотические песни. Свое мастерство по рукопашному бою продемонстрировали члены военно-патриотического клуба «Наследие», а искусство карате – неоднократные призеры российских и международных первенств, юные спортсмены секции кёкусинкай при региональном отделении ДОСААФ вместе со своими тренерами-наставниками – Романом Чебаковым и Михаилом Полюховичем.

Всероссийский месячник оборонно-массовой работы завершится 23 февраля.

 Текст и фото Тамары Волковой

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016