Калининградская автошкола ДОСААФ России

  обладает всеми правами и разрешениями на подготовку и переподготовку водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав.  В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

В школе проводится медицинская комиссия.

Будни автошколы ДОСААФ: будущих военных водителей учат Мастера!

127 военных автомобилистов подготовит в наступившем 2020-2021 учебном году Калининградская объединенная спортивно-техническая школа (КОСТШ) ДОСААФ России. Сорок допризывников первого потока уже приступили к занятиям по военно-учетной специальности водителя категории «С». По направлению областного военкомата они прибыли на учебу не только из Калининграда, но и других муниципалитетов региона. Практически все совмещают занятия в автошколе ДОСААФ с учебой в техникумах или колледжах.

С понедельника по пятницу курсантам преподают теоретические курсы непосредственно в классах автошколы, где созданы все условия для получения качественного образования. Преподаватели используют современную оргтехнику; в лабораториях представлены образцы различного оборудования и военной техники.

Параллельно курсанты под руководством мастеров КОСТШ начинают осваивать и отрабатывать практические навыки езды на грузовых автомобилях марки КамАЗ. Восемь мастеров производственного обучения вождению, как правило с нуля, раскрывают курсантам секреты управления грузовыми автомобилями.

— Наши мастера готовы работать в любое время и сверстать свое расписание так, чтобы не ломать график основного обучения ребят в техникумах или колледжах. Важно, чтобы они успешно защитили дипломы и сдали выпускные экзамены, и не менее важно, чтобы успешно освоили специальность, вовремя получили права водителя категории «С». Поэтому к каждому курсанту мастера находят индивидуальный подход. Неоспоримым преимуществом является то, что иногородним курсантам, обучающимся по направлению от военкомата, предоставляется для проживания место в гостинице «Патриот», — отметил заместитель начальника КОСТШ ДОСААФ по учебной части Сергей Витер.

— В коллективе нашей автошколы сложился крепкий костяк преподавателей и мастеров, чей трудовой и водительский стаж исчисляется не одним десятком лет. В настоящее время восемь мастеров занимаются подготовкой будущих военных водителей по военно-учетным специальностям. Это профессионалы, очень грамотные специалисты, которые не только обучают курсантов, но и воспитывают в молодых людях ответственное отношение к своей профессии, службе в армии, к защите Родины, — подчеркнул начальник КОСТШ ДОСААФ России Евгений Феськов.

Так водительский стаж Николая Григорьевича Бронникова — 47 лет, обучался вождению в известной школе прапорщиков в Брандербурге в 1973 году, когда служил там в группе советских войск в Германии. Командовал взводом, демобилизовался в звании старшего прапорщика.

Юрий Олегович Трофимов выучился на водителя категории «С», будучи учеником Зеленоградской средней школы в 1980 году. Этот предмет преподавали тогда в 9-х и 10-х классах. Он несколько десятков лет отработал водителем.

Ветеран боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей подполковник запаса Михаил Владимирович Павленко воевал в разных «горячих» точках — в Афганистане и на Северном Кавказе, имел серьезное ранение. Своим примером воспитывает молодых ребят, говорит, что армейская служба – для настоящих мужчин.

У каждого мастера КОСТШ – исключительно положительная служебная характеристика, в которой указано, что никто из них никогда не лишался водительских прав.

— Мастерство водителя не скоростью езды определяется, а безаварийностью. Это я стараюсь довести до своих учеников. Они должны понять, что ошибки за рулем непростительны, что запасных жизней нет ни у них, ни у людей, мимо которых они проезжают. КамАЗ – машина сложная и тяжелая, это не легковой автомобиль. И к нему отношение должно быть самым серьезным. Однако некоторые ребята нынешнего компьютерного поколения легкомысленно относятся к учебе, путая реальность с виртуальностью. И наша задача – вернуть их к реальной жизни, научить вождению и ценить свою профессию, — отметил Юрий Трофимов.

Курсанты отрабатывают практические навыки на автодроме аэродрома ДОСААФ Малое Исаково (Девау) в Калининграде. Здесь их ежедневно встречают мастера, заблаговременно приехав на грузовых учебных автомобилях из гаража, что на улице Озерной.

В один из дней здесь проводили практические занятия сразу несколько мастеров – Николай Бронников, Михаил Павленко, Юрий Трофимов и Игорь Гудков. По автодрому между пластиковыми дорожными конусами курсанты осторожно вели учебные КамАЗы. После очередного круга наставники садились в кабину к своим подопечным, а потом вместе колесили по условным линиям площадки.

Под началом каждого мастера — несколько курсантов. Например, у Николая Григорьевича Бронникова – 15 ребят. Один из них — студент Прибалтийского судостроительного техникума, будущий судостроитель, курсант 1-го взвода КОСТШ ДОСААФ Никита Королев. После окончания девяти классов Долгоруковской школы им. А. Антошечкина, Никита поступил в техникум. В военкомате же попросил направить его на учебу именно в ДОСААФ. Когда перешел на последний курс, то получил направление и приступил к занятиям в автошколе.

— Я успеваю и в техникуме, и в автошколе, поскольку живу в гостинице «Патриот». Гостиницу выделил ДОСААФ, потому что мне далеко ездить из поселка Долгоруково Багратионовского городского округа в Калининград. Гостиница для меня бесплатная, платит государство. Мы изучаем техническое устройство автомобиля, правила дорожного движения и вождение. Когда я приезжаю на площадку, мой мастер Николай Григорьевич садится рядом в кабине и учит меня. Объясняет очень доходчиво! Устройство машины знает великолепно и говорит, к чему могут привести те или иные ошибки в управлении. А еще он не боится доверить мне руль. Я уже умею делать параллельную парковку, поворот на 90 градусов, парковаться в гараж, заезжать на подъем, змейку выполнять… Пока не очень уверенно, надо больше ездить, чтобы закреплять навыки. А поначалу было тяжеловато, — признался Никита.

— Никиту я начал учить с нуля. Он раньше вообще никогда за руль не садился! Но радует то, что парень старается, настроен на учебу. Дисциплинированный, терпеливый и упорный по характеру, он добьется своего! — уверен Николай Григорьевич Бронников.

В планах Никиты – защита диплома в техникуме в мае-июне 2021 года, окончание автошколы ДОСААФ и сдача на права водителя категории «С», служба в армии и работа на заводе «Янтарь», ведь он мечтает строить корабли! Подобные планы готовы осуществить многие курсанты, которые сейчас учатся в автошколе ДОСААФ. Они убеждены: военно-учетная специальность и навыки, полученные во время учебы в ДОСААФ, пригодятся им не только на армейской службе, но и в жизни.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Updated: 18.11.2020 — 12:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016