Кубок Балтики. Открытый фестиваль технического творчества. На базе " Школа будущего".

 5 декабря состоялся открытый фестиваль технического творчества на базе " Школа будущего". Кружок робототехники под руководством Ватулина С.В. с большим успехом выступил на нем.

На экскурсию – в воинскую часть

Курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России посетили 244-ю Неманскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова артиллерийскую бригаду береговых войск Балтийского флота. Экскурсию по воинской части провел врио заместителя командира бригады по работе с личным составом старший лейтенант Иван Чебунин.

Первая остановка – у памятной стены. На ней указан славный боевой путь бригады со дня полного комплектования ее личного состава 29 августа 1941 года в городе Подольске до форсирования реки Неман в 1944 году, штурма Кенигсберга, боев на Земландском полуострове и взятия Пиллау – ныне г. Балтийска. В годы Великой Отечественной войны это воинское формирование значилось как 551-й артиллерийский полк.

Допризывники внимательно слушали историю прославленного формирования, затем прошли на строевой плац. Здесь командир реактивной батареи капитан Борис Теплых познакомил курсантов с образцами современной техники, стоящей на вооружении бригады. В частности, он дал характеристику реактивной системе залпового огня «Град», рассказал о принципах ее действия, экипаже боевой машины и его задачах:

— Залп производится за 20 секунд из сорока направляющих. Экипаж – четыре человека. Работа на данной системе требует больших знаний, высокой точности и ответственности. Ошибка на одно деление может привести к тому, что снаряды лягут не там, где надо.

— Вот на таких или подобных мощных автомобилях «Урал» вы будете служить, имея категорию «С». Это серьезная работа, так что учитесь добросовестно, — обратился к ребятам заместитель начальника по учебной части КОСТШ подполковник запаса Сергей Витер, для которого Неманская артиллерийская бригада родная, ведь здесь он служил заместителем комбрига четыре года.

Увидели курсанты и реальную работу артиллерийского расчета буксируемого орудия 2Ф36 под названием «Гиацинт». За 40 секунд семь человек привели мощное орудие из походного положения в боевое.

— Обязанности каждого номера расчета выверены до секунды, командир орудия осуществляет общее руководство и контролирует работу, — комментировал Сергей Витер.

— Все номера расчета – военнослужащие срочной службы. Выучка высокая, они уложились в норматив, — добавил Иван Чебунин.

Старшие офицеры части ответили на многие вопросы курсантов. Затем экскурсия продолжилась в одном из помещений бригады, где специально для допризывников была организована выставка с образцами стрелкового оружия, которое стоят на вооружении бригады: противотанковый гранатомет, АК-74 и другое оружие, средства бронезащиты, современная армейская форма. Военнослужащие части давали комментарии, если возникали вопросы.

Посетили ребята и солдатскую столовую, где им показали меню из разнообразных блюд. Кстати, ежедневно рядовым предлагаются соки, молоко, кисло-молочная продукция, компот, сливочное масло.

В завершение курсанты КОСТШ сфотографировались у бюста Героя Советского Союза лейтенанта Вадима Князева, погибшего в январе 1945 года во время легендарного огненного рейда под командованием полковника Андрея Соммера. Командир танка В.В. Князев похоронен в братской могиле в поселке Рассвет Гурьевского района.

На мемориальном месте воинской части также установлен бюст наводчику орудия танка, Герою Советского Союза старшему сержанту Валерию Величко, погибшему в боях за Прибалтику в 1944 году. Обратили ребята внимание на 85-миллиметровую противотанковую пушку Д48, стоящую на постаменте. Этот мемориальный уголок на входе в часть сохранился с тех пор, когда здесь базировался прославленный Первый танковый корпус, а с 2008 года располагается 244-я Неманская артиллерийская бригада.

На обратном пути курсанты живо обсуждали увиденное, делились впечатлениями.

— Меня особенно поразили солдаты из расчета «Гиацинта». Они действовали настолько быстро и ловко — молодцы! Ну а я бы хотел служить в автобате, — поделился курсант КОСТШ, студент Института транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта Александр Скобельский.

Таким образом, курсанты, посетив воинскую часть, смогли представить свое ближайшее будущее. Оно достойно того, чтобы заранее подготовиться к нему в автошколе ДОСААФ.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016