Калининградская автошкола ДОСААФ России

  обладает всеми правами и разрешениями на подготовку и переподготовку водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав.  В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

В школе проводится медицинская комиссия.

 

18 августа приглашаем на военно-патриотический фестиваль на аэродром Девау (Малое Исаково)!

18 августа 2019 года с 12 до 19 часов на аэродроме Девау (аэродром Калининградского АСК ДОСААФ России Малое Исаково) состоится военно-патриотический фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Мероприятие посвящено 100-летию гражданского воздушного сообщения, осуществленного впервые в Европе 11 ноября 1919 года, когда состоялся первый гражданский рейс по авиалинии Берлин-Шнайдемюль-Данциг-Эльбинг-Кёнигсберг (Девау). Первое в Европе воздушное сообщение стало прологом полетов из Москвы в Кёнигсберг и Берлин и обратно. 18 августа в нашей стране отмечается День Воздушного Флота России. Для сохранения традиции празднования Дня Воздушного Флота России в Калининградской области принято решение фестивалю присвоить имя отважного советского военного летчика Михаила Антоновича Кривцова.

Инициаторами проведения фестиваля являются: Региональное отделение ДОСААФ России, Калининградский авиационно-спортивный клуб (АСК) ДОСААФ России при поддержке организаций и учреждений – партнеров Калининградской оборонной организации в деле военно-патриотического воспитания молодежи, будущей смены защитников Отечества. По опыту подобных мероприятий, проводимых Региональным отделением ДОСААФ на Девау, известно, что на них собирается около пяти тысяч человек, включая детей разного возраста.

х х х

Отличием нынешнего военно-патриотического фестиваля имени военного лётчика М. А. Кривцова от предыдущих стало участие в нем любителей авиации из Москвы, а также зарубежных пилотов. Часть самолетов приземлится непосредственно на Девау и во время фестиваля будет находиться на лётном поле. Его территорию специально подготовили в прилету самолетов малой авиации. Часть самолетов, участвующих в показательных полетах и выброске парашютистов, будет приземляться на аэродроме Калининградского авиационно-технического спортивного клуба «ВАЛЬДОВ-АВИА» в пос. Низовье. Как сообщил начальник Калининградского АСК ДОСААФ России Сергей Мащенко, подтвердили свое участие в фестивале около сорока пилотов.

Программа фестиваля

Торжественное открытие фестиваля состоится ровно в полдень 18 августа. В рамках церемонии открытия в 12.30 состоятся выброска парашютистов-спортсменов, парад участников и показательные выступления спортсменов секции кёкусинкай каратэ КОСТШ ДОСААФ России и воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие».

С 13 до 13.20 пройдет первая серия заездов автокросса; с 14.30 до 15.00 – второй заезд; с 16 до 16.30 – третий заезд.

С 10 до 19 часов в небо над Девау будут подниматься пилоты сверхлегкой авиации – парапланеристы и дельтапланеристы продемонстрируют серию показательных полетов.

С 13.25 до 13.45 на одной из площадок фестиваля будет работать Калининградский Клуб служебного собаководства ДОСААФ России. В программе – показ элементов послушания собак, защитной службы и танцы с собаками.

С 13.45 до 14.00 — концерт певческого коллектива «Еленкин парк».

В 14 часов начнется выступление мастеров мотошколы Сергея Трёкина.

С 15 до 15.35 — заезды ездовых собак.

В 15.35 на сцене фестиваля выступят танцевальные коллективы и жонглеры.

С 16.30 до 17 часов пройдет реконструкция боя.

В 17.00 начнется награждение победителей и участников автокросса, соревнований по авиамодельному спорту на Кубок ДОСААФ России; состоится церемония закрытия фестиваля.

В 17.30 на сцену выйдут музыканты и солисты группы «KONIG TRIBUTE BAND», концерт завершится в 19.00.

С 18.30 до 19.00 гости и участники фестиваля увидят огненное шоу «Призрачный гонщик».

В рамках фестиваля будут организованы выставки техники ДОСААФ, бронетехники и оружия сил специального назначения, находящихся на вооружении в береговых войсках Балтийского флота, в Росгвардии, МЧС; ретро автомобилей; оружия времен Великой Отечественной войны. Также зрители увидят фрагмент реконструкции боевых действий времен Великой Отечественной войны, подготовленный членами Клубов военно-исторической реконструкции Калининграда.

Развернут экспозиции на площадках: Музей оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России; общественные организации «Боевой братство», «Союз десантников России», «Балтийский отдельный казачий округ-Балтийский казачий союз»; Клубы военно-исторической реконструкции; поисковый отряд.

Во время фестиваля развернет полевой тир Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России, где все желающие могут пострелять из пневматического оружия. Можно будет также потренироваться в стрельбе из страйкбольного оружия – эту площадку подготовит Федерация страйкбола Калининградской области.

Подрастающим защитникам Родины на фестивале можно будет научиться сборке и разборка автомата Калашникова, надеванию противогаза. Для ребят специально будут работать площадки ГТО и Юнармии. Всем желающим можно проверить свою силу в армреслинге и поднятии гирь.

Юным любителям техники будет интересна площадка детской секции мотоклуба ДОСААФ и клуба робототехники Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, а также секция анимации. Будет работать творческая мастерская народных промыслов.

Теме 100-летия гражданского воздушного сообщения посвящены квест «Знакомство с Девау» и викторина.

На фестивале будут развернуты детская площадка, пункты общественного питания и, конечно, полевая кухня.

Партнеры фестиваля

Партнерами фестиваля являются: Комитет по международному туризму АОПА-Россия; ООО «Ганзейский офис Калининград»; Общество авиационного спорта Киля; официальный представитель Федерации парашютного спорта России в Калининградской области – Центр скайдайвинга «Aeroland» (посадочная площадка в пос. Подгорное); Калининградская Федерация автомобильного спорта.

Военно-патриотический фестиваль имени М. А. Кривцова на Девау пройдет при поддержке управления спорта и молодежной политики администрации городского округа «Город Калининград» и Молодежного центра Калининграда. Всего же поддержали проведение фестиваля и примут в нем участие более 20 общественных организаций, объединений и ведомств Калининградской области. Среди них – Балтийский флот, Управление федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области, УФСИН России по Калининградской области, Главное управление МЧС по Калининградской области, «Союз десантников России», «Боевое братство» и другие.

Информационные партнеры фестиваля – Авторадио-Калининград, Радио Maximum, Love Radio (Лав радио).

Каждый гость найдет на фестивале именно то, что ему интересно, узнает много нового, увидит возможности развития авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Безусловно, фестиваль укрепит стремление мальчишек, юношей и девушек в выборе своего будущего – посвятить себя службе в Вооруженных силах России и защите Родины.

х х х

Название аэродрома «Девау» (Devau) осталось от прусской деревушки, когда-то располагавшейся здесь. Ее название по-прусски «Deywis», что переводе означает «Бог».

Аэродром Девау в настоящее время включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Здесь приземлялись легендарные летчики-асы Михаил Громов, Николай Шебанин, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский.

Впрочем, более подробно об истории Девау рассказывает Юрий Ржевцев, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России, автор рукописи пятитомника по истории ДОСААФ России:

— Девау, если не самый первый в мире, то, как минимум, самый первый в Европе аэропорт, то есть аэродром гражданской авиации с аэровокзалом. Следовательно, аэропорт Девау – де-факто объект всемирного наследия человечества! Это по-настоящему замечательно, что Девау на законных основаниях принадлежит Российской Федерации и отмечается 100-летие начала гражданского воздушного сообщения. Ныне Девау — это аэродром Калининградского АСК ДОСААФ России Малое Исаково.

Согласно архивной справке из Государственного архива Калининградской области, территория Девау, располагавшаяся в северо-восточном пригороде Кёнигсберга, в 2,5 километрах от центра города, с 1788 года являлась местом для строевых занятий и парадов войск Кёнигсбергского гарнизона.

В начале XX века часть большого ровного поля Девау стала использоваться для полетов аэропланов. Здесь же до конца 1-й Мировой войны базировалась и военная авиация. По условиям Версальского договора 1919 года, военная авиабаза в Девау была ликвидирована. В это же время интерес к аэродрому «Девау» стали проявлять авиакомпании, предлагавшие использовать его для полетов гражданской авиации.

11 ноября 1919 года состоялся первый гражданский рейс по авиалинии Берлин – Шнайдемюль – Данциг – Эльбинг – Кёнигсберг (Девау).

Теперь о российском следе в истории немецкого аэропорта «Девау». В 1921 году было основано Русско-Германское общество «Дерулюфт», проложившее авиатрассу Москва – Кенигсберг, которая преодолевалась за 9 часов лётного времени. В конце 1921 года на аэродроме разместилась метеослужба – первая в мире стационарная служба авиационной погоды. Была построена вышка руководителя полетами. Это единственное уцелевшее здание в наши дни.

Существовавшее в 1921-1936 годы Русско-Германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт», повенчало Кёнигсберг с именами Сергея Есенина и Владимира Маяковского, поскольку те стали клиентами «Дерулюфта». Это именно «Кёнигсберг-Девау» во многом поставил на крыло советскую гражданскую авиацию, причём сразу на уровне международных авиаперевозок!

Напомним, что исторический предшественник рождённого в 1930 году Аэрофлота в лице Российского акционерного общества Добровольного воздушного флота (сокращённо – «Добролёт») был создан только 17 марта 1923 года, в то время как «Дерулюфт» – в ноябре 1921-го. Таким образом, «Дерулюфт» – самое первое в стране Советов (а СССР ещё не существовало!) авиапредприятие Гражданского воздушного флота. Следовательно, аэропорт Девау с 1 мая 1922 года (дата открытия авиалинии Москва – Смоленск – Ковно – Кёнигсберг и обратно) – неразрывная составляющая трудовой славы советской гражданской авиации!

Следует по-настоящему гордиться и тем фактом, что среди советских лётчиков «Дерулюфта» было немало будущих асов Аэрофлота и это, прежде всего, Николай Петрович Шебанов (1899-1953).

Девау вошёл в анналы не только советской, но и мировой авиации благодаря двум выдающимся советским рекордным перелётам 1926 года.

Первый перелет состоялся 16-21 июля – по маршруту Москва-Кёнигсберг-Дортмунд (самолёт – ПМ-1, командир экипажа – Николай Петрович Шебанов).

Второй перелет состоялся 31 августа-2 сентября. Это была «воздушная прогулка над Европой» советского АНТ-3, пилотируемого Михаилом Михайловичем Громовым (1899-1985) – будущим Героем Советского Союза (Золотая Звезда под № 8) и генерал-лейтенантом авиации. Первую остановку экипаж сделал на Девау в Кёнигсберге, где самолет дозаправили горючим. Затем аэроплан взял курс на Берлин, далее были Париж, Рим, Вена, Прага, Варшава и Москва. Европа тогда восторженно рукоплескала и СССР, и советской гражданской авиации!

Оба исторических перелёта были осуществлены под эгидой Общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР (сокращённо – Авиахим), которое в свою очередь является историческим предшественником современного ДОСААФ.

Со второй половины 1945 года и до века расцвета реактивной пассажирской авиации Девау был главным аэрофлотовским аэропортом не только уже советского Кёнигсберга/Калининграда, но и во всей российской Прибалтики.

После перебазирования Аэрофлота из Девау в Храброво, Девау пребывает в собственности ДОСААФ – Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. ДОСААФ – кузнеца патриотов России и её силовых структур, где учат любить и защищать Родину на примере выдающихся Героев Отечества. Среди них имена таких советских асов, повенчанных судьбой авиаторов с «Кёнигсберг-Девау», как Михаил Михайлович Громов и Николай Петрович Шебанов. Их имена золотыми буквами вписаны в историю авиации Отечества как летчиков-рекордсменов Авиахима (1925-1927 гг) – предшественника современного ДОСААФ.

х х х

Вниманию автомобилистов! Транспортные средства можно оставить на перехватывающей парковке на ул. Суздальской, рядом с аэродромом Девау (Малое Исаково).

Вход на фестиваль свободный.

х х х

Справка

Михаил Антонович Кривцов, советский военный летчик (1904 — 12.01.1944).

В 1941 году — командир 5-й эскадрильи 9-й сбап (скоростного бомбардировочного авиационного полка). Эскадрилья, которой он командовал, первой нанесла бомбовые удары по территории вражеской Германии 22 июня 1941 года в 6.15, то есть через 2 часа 15 минут после вероломного нападения немецко-фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Бомбардировке подвергся аэродром близ Тильзита (ныне Советск) на территории Восточной Пруссии.

В 1933 году М. А. Кривцов окончил Сталинградскую военную школу летчиков, участвовал в боях с японскими войсками на озере Хасан, в советско-финской войне. В Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней – в боях при обороне Харькова, битве под Москвой, боях на Дону, на Курской дуге, освобождении Белоруссии.

12 января 1944 года подполковник Михаил Кривцов лично повел 9 самолетов ПЕ-2 на бомбардировку железнодорожного узла Калинковичи в Белоруссии. В составе его экипажа были штурман гв. майор Иван Сомов, стрелок-радист старшина Николай Павлов. При повторном заходе его самолет был подбит вражеским снарядом. Экипаж направил горящую машину на скопление эшелонов противника, совершил огненный таран, повторив таким образом подвиг Николая Гастелло.

14 января 1944 года советские войска освободили Калинковичи. Останки экипажа были обнаружены и перевезены в д. Песочная Буда Гомельского района, где базировался полк. Там они были захоронены в братской могиле у бывшей церкви.

За годы Великой Отечественной войны подполковник М. А. Кривцов совершил 56 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Пресс-служба

Регионального отделения ДОСААФ России

Калининградской области.

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016