Калининградская автошкола ДОСААФ России

  обладает всеми правами и разрешениями на подготовку и переподготовку водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав.  В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

В школе проводится медицинская комиссия.

 

Шесть дней на лодках – по реке Анграпа

15 лет подряд Региональное отделение ДОСААФ России организует и проводит агитационно-экологический сплав по реке Анграпа. В этом году молодежная патриотическая акция была посвящена 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и прошла с 29 июля по 3 августа при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области, ГБУ «Центр молодежи», администраций Озерского, Гусевского и Черняховского городских округов.

Около сорока человек приняли участие в сплаве. Это специалисты Калининградской оборонной организации и автошкол ДОСААФ, сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Калининградской области и Калининградского института экономики (филиал Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики), а также юнармейский экипаж в составе учащихся 11-го класса Калининградского морского лицея Анастасии Должанской, Марины Аверьяновой, Льва Кушеватского и выпускника лицея Владислава Вишневского. А самым младшим участником сплава стал десятилетний Кирилл Маркеев, ученик 4-го класса Ладушкинской средней школы. Он проплыл по Анграпе в одной лодке с папой, для которого походы – привычное дело.

Сплав стартовал в Озерске. За шесть дней было пять остановок в поселках Малое Ряжское, Маяковское, Синявино, Веселовка, Заливное. Финишировали в Черняховске. В поселках, где останавливались участники похода, они проводили акции памяти советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. На братских и одиночных могилах отдавали почести павшим героям Великой Отечественной войны, возлагали венки и цветы. И конечно, наводили порядок на месте захоронения.

— Надо отдать должное местным жителям, они ухаживают за воинскими захоронениями. Даже на одиночной могиле неизвестного советского солдата неподалеку от поселка Лермонтово было убрано и видно, что могила не заброшена, к ней приходят люди. Мы протерли памятник, пропололи травку и возложили венок, — сказал Владислав Вишневский.

По традиции участники сплава на четвертый день пути проводят митинг в городе Гусеве, на площади у памятника Герою Советского Союза Сергею Гусеву. Так было и на этот раз. Администрация Гусевского городского округа предоставила микроавтобус, на котором участники добрались из Синявино в город, а после проведения акции памяти, возложения венка и цветов вернулись к месту стоянки в районе песчаного карьера и продолжили сплав.

В акциях памяти принимали участие местные жители, школьники, а также представители администрации сельских и городских муниципалитетов, по территории которых проходил поход.

Важной задачей сплава было сохранение благоприятной окружающей среды. Участники наводили порядок не только на территории стоянок, где разбивали палаточный лагерь, но и из реки доставали мусор и пластиковые бутылки. Сбирали все это в мешки, оставляли их на берегу, откуда специальные службы муниципалитетов вывозили на полигоны.

В этом году Анграпа не была полноводной, поэтому приходилось быть особенно внимательными на тех участках, где оставались фрагменты старых гидротехнических сооружений. Старшие по возрасту участники сплава взяли под опеку юнармейский экипаж и шли по реке в одной связке.

— Нам попалось огромное дерево, которое перегородило реку. И тогда несколько человек сообща убрали его на берег, чтобы лодки могли проплыть дальше. А вообще нам повезло – стояла по-настоящему летняя жаркая погода… Мы даже искупались в реке на одном из мест отдыха у поселка, прыгали с деревянного мостика… Но были в спасательных жилетах, потому что за безопасностью строго следили сотрудники МЧС, которые сопровождали нас в походе, — поделилась Анастасия Должанская.

Участников сплава на стоянках встречала группа обеспечения.  Грузовой автомобиль вез снаряжение, генератор, личные вещи, продукты и все необходимое. В состав команды обеспечения входили заместитель начальника Черняховской автошколы ДОСААФ Юрий Новиков и мастер производственного обучения Василий Плужник, а также старший инженер по эксплуатации и ремонту Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ и мастер производственного обучения Вячеслав Пелюшенко.

Утром повар готовила завтраки, а вечером – горячий ужин. С собой на речку участники брали сухой паек. Во время стоянок успевали поиграть в футбол, посоревноваться в стрельбе из пневматических винтовок, обсудить итоги прошедшего дня и планы на предстоящий день.

х х х

Позади шесть дней пути, свыше 70 километров по Анграпе. Завершился сплав в Черняховске. У мемориала советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, на котором выступили первый заместитель главы администрации Черняховского городского округа Владимир Голубцов, начальник УФСИН России по Калининградской области Алексей Чириков и командир сплава – главный специалист отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Александр Леонов. Выступавшие поздравили экипажи с завершением водного похода, вручили грамоты организаторов мероприятия и памятные сувениры за участие в патриотической акции. Собравшиеся минутой молчания почтили память героических защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы на братскую могилу.

На автобусе участники возвратились в Калининград. По дороге бурно обсуждали путешествие по Анграпе и договорились на следующий год снова повторить его.

— Я во второй раз была в сплаве. Больше всего мне запомнилась доброжелательная и доверительная атмосфера и люди, которые меня окружали. Нас было много, и все мы были одной командой. Каждый вечер собирались у костра, делились своими впечатлениями, эмоциями, обсуждали моменты перехода, пели песни. Я хочу в третий раз пойти в сплав. Жаль только, что ждать придется целый год. У нас в области красивая природа. Ею всегда приятно любоваться. Надо только, чтобы люди не мусорили и берегли свою землю, — сказала Анастасия Должанская.

— Наша патриотическая акция оставила след в душах людей, которые в ней участвовали. Никто не пожалел о том, что шесть дней провел в водном походе, увидел красоту нашего края. Волнующими моментами было посещение захоронений советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Мы отдавали дань памяти защитникам Родины и понимали, что эту память следует передавать нашим детям. Поэтому некоторые, и я в том числе, выразили желание идти в спав на следующий год со своими детьми. Я благодарен представителям администрации Озерского, Гусевского и Черняховского муниципалитетов, которые уделяли нам внимание, а также всем, кто обеспечивал наш поход, — отметил Александр Леонов.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Александр Леонов, Ольга Сысоева.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016