Калининградская автошкола ДОСААФ России

  обладает всеми правами и разрешениями на подготовку и переподготовку водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав.  В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

В школе проводится медицинская комиссия.

 

«Штурм-ДОСААФ»: по трассе – с ветром наперегонки

74-й годовщине штурма и взятия Кенигсберга были посвящены областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Весна-2019». 26 команд из девяти муниципальтетов области вместе со своими наставниками и педагогами прибыли в Черняховск 6 апреля, чтобы побороться за завание сильнейших, достойно встретить памятную дату в истории Великой Отечественной войны и Калининградской области.

С 2004 года эти соревнования проводятся на базе Черняовской автошколы ДОСААФ России. В этом году в них участвовали более 150 юношей и девушек – кадетов, юнармейцев, учатниково военно-патриотических клубов, учащихся школ, лицеев, колледжей. Организует и проводит соревнование Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области совместно с администрации Черняховского городского округа, при поддержке Правительства Калининградской области в лице Агентства по делам молодежи. Судейство обеспечивали казаки Черняховского казачьего общества им. Ф. И. Краснощекова во главе с атаманом Евгением Тихоновичем.

По доброй традиции открывал соревнование солист Игорь Семин. Он исполнил гимн «Юнармии», который подхватили ребята в строю.

Как всегда в Черняховск приехали почетные гости, чтобы поддержать юношей и девушек, пожелать успешно пройти испытания, которые их ждут на полосе препятствий. Среди почетных гостей – председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк; руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский; заместитель начальника Управления по муниципальному развитию и врунтренней политике Калининградской области Сергей Шувалов; заместитель командира 11-го армейского корпуса по военно-политической работе гвардии полковник Владимир Румянцев; региональный директор операционного офиса «Калининградский» Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Кохан; глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев; начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Калининградской области Алексей Краснов; начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Черняховского городского округа Сергей Бойко. На открытие соревнований прибыла делегация от Калининградского регионального отделения ЛДПР во главе с Евгением Мишиным, депутатом облдумы.

Открывая соревнования, Олег Урбанюк поблагодарил главу Черняховского городского округа Сергея Булычева за гостеприимство, плодотворное сотрудничество по военно-патриотическому воспитанию молодежи на протяжении многих лет.

— Вчера, 5 апреля, в региональном правительстве прошли инструкторско-методические сборы с призывной комиссией области и призывными комиссиями муниципальных образований. И мне отрадно отметить, что по итогам работы в 2018 году ваш Черняховский городской округ занимает лидирующее положение по подготовке граждан к военной службе, в организации и проведении призыва. Ваш округ занял второе место по этим позициям среди 22-х муниципалитетов области. Надеюсь, что и соревнования «Штурм-ДОСААФ» способствуют этому достижению. Формат молодежных соревнований позволяет проявить лучшие качества, присущие именно русскому воинству, – взаимопомощь и взаимовыручка. Мы своих не бросаем! В добрый путь! – пожелал Олег Урбанюк.

Успешных стартов пожелали командам Денис Калиновский, Сергей Булычев, Евгений Мишин, Евгений Тихонович. Андрей Кохан поздравил ребят с открытием соревнований, отметил заслуги начальника штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Черняховского городского округа Сергея Бойко в военно-патриотическом воспитании молодежи и вручил ему грамоту за активное участие в подготовке и проведении областных молодежных соревнований «Штурм-ДОСААФ».

После добрых напутствий и напоминаний главного судьи Евгения Тихоновича о соблюдении дисциплины и правил безопасности, ребята отправились на этапы. Как всегда команды выступали в смешанном составе – четыре юноши и две девушки, в двух возрастных категориях: 13-15 лет, 16-18 лет.

В классах Черняховской автошколы участники отвечали на вопросы по отечественной истории и медицинской подготовке, на плацу перед школой показывали выучку по строевой подготовке. Здесь, кстати, учитывалось наличие формы, шевронов, флага команды или клуба.

Заранее команды вместе со своими наставниками знакомились с полосой препятствий, которую соорудили на новом участке местности черняховские казаки. Выполнив первую задачу – разборку и сборку автомата Калашникова, выходили на старт. Уже с первых минут ребят ждали два «завала» и «морпех», после чего они с ходу должны были брать «БТР». Но на сей раз вместо боевой машины, им нужно было по-пластунски пролезть под КаМАЗом. Замыкающим, как заведено, шел капитан команды.

Потом бегом – к огневому рубежу. Двое стрелков поражали цель из пневматических винтовок с расстояния десяти метров. Каждый делал по три выстрела и на этом этапе можно было реально улучшить общий результат при точной стрельбе. Оружие и пули предоставил для соревнований Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России.

А затем начиналось самое трудное, по мнению многих ребят, испытание. Звучала команда «Газы!», все спешно надевали противогазы и преодолевали две «колючки» — одна ниже другой. Возможно, поэтому на следующем этапе были очень низкие результаты – гранаты летели мимо целей.

На завершающем этапе условно «раненого» бинтовали и на носилках вчетвером несли к финишу. Бежали, не теряя темпа, наверстывая время. Можно говорить о том, что «штурмовикам» повезло с погодой – вовсю сияло солнце, не лил дождь, да и трасса была относительно сухой… Но на всей дистанции им приходилось бежать при сильном ветре, порывы которого достигали порой 10 метров в секунду.

Одной из первых стартовала команда «Русичи» черняховской школы № 4. А вместе с ней все три километра бежал, как всегда, учитель ОБЖ Олег Георгиевич Моисеев. Он и в этот раз привел своих учеников к победе. Многие образовательные учреждения выставили по 2-3 команды, и руководители каждую сопровождали от старта до финиша, показывая пример отличной физической подготовки, морально поддерживая своих воспитанников.

 

После соревнований участники обедали, с аппетитом ели гречневую кашу с тушенкой, пили горячий чай с булочками. Пока судейская коллегия подсчитывала очки и подводила итоги, свою боевую выучку демонстрировали гвардейцы-разведчики 11-го армейского корпуса. Показательные выступления военнослужащих школьники встретили бурными аплодисментами.

В младшей возрастной категории (13-15 лет) победила команда № 1 школы № 3 г. Черняховска. Второе место – у команды «Патриот» (пос. Красный Яр Гвардейского городского округа). Третье место заняла команда «Кадеты-юнармейцы» Новостроевской школы (Озерский городской округ).

В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшей признана команда «Русичи» школы № 4 г. Черняховска. На втором месте – команда «Легион» школы № 1 им. В.У. Пана г. Черняховска. Третье место заняла команда военно-спортивного клуба «Защитник» колледжа агротехнологий и природообустройства (Озерский городской округ), на базе которого создано местное отделение ДОСААФ России.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами, а две лучших команды — еще и большими сладкими пирогами. Командам, занявшим первые места, вручены сертификаты на приобретение спортивных товаров в сети магазинов «Спортмастер» от регионального операционного офиса «Калининградский» «Промсвязьбанка». Руководители команд награждены Благодарностями организаторов соревнований.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Результаты соревнований смотреть здесь.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016