Калининградская автошкола ДОСААФ России

  обладает всеми правами и разрешениями на подготовку и переподготовку водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав.  В школе имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе.

В школе проводится медицинская комиссия.

 

V пленум совета Регионального отделения ДОСААФ России: итоги 2018 года и задачи на будущее

8 февраля 2019 года состоялся V пленум совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области. В нём приняли участие представители стратегических партнеров оборонной организации — министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, министерства спорта, агентства по делам молодёжи, министерства образования, Калининградской областной думы, командования Балтийского флота, военного комиссариата Калининградской области, ветеранских и молодежных организаций, а также члены Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России, работники и активисты оборонной организации.

В состав рабочего президиум пленума были избраны члены Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России — руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева, первый заместитель министра спорта Калининградской области Анжела Тарасевич, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк, начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорта Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук, а также председатель первичного отделения ДОСААФ России ВСК «Защитник» Озерского городского округа Александр Грогуль,.

С докладом об итогах деятельности Регионального отделения ДОСААФ России в 2018 году и задачах на 2019 год выступил председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк. Он отметил важнейшую особенность минувшего года, которая касается непосредственно ДОСААФ, – это изменение статуса общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием, а также организаций, которые проводят соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. С 8 июля 2019 года оборонное общество страны фактически стало основным субъектом военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»).

Теперь подготовку молодежи в ДОСААФ призывные комиссии должны учитывать при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных силах РФ по призыву. Таким образом, данный федеральный Закон существенно усиливает Постановление Правительства РФ «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», а также дает право оборонному обществу на уровне федерального законодательства выстраивать отношения с министерствами и ведомствами. Последствия принятых поправок к Закону «О воинской обязанности и военной службе» существенны. Изменение статуса повлияет как на отношения между ДОСААФ и министерствами и ведомствами, так и на судьбу допризывной молодежи, каждого молодого человека, которому предстоит срочная служба в Вооруженных силах РФ.

В 2018 году разработан проект закона о получении ДОСААФ России статуса молодёжной социально-ориентированной организации, что даст возможность принимать в ряды оборонного общества несовершеннолетних и получать ряд льгот и преференций. Проект закона находится в Государственной Думе.

В докладе Олег Урбанюк представил развернутый анализ организационно-уставной и финансово-хозяйственной деятельности Регионального отделения; отчет о работе по патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию граждан, развитию физической культуры и спорта, подготовке граждан по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий, о состоянии имущественного комплекса, кадровой работе, рассказал об итогах контрольно-проверочных мероприятий в организациях Регионального отделения.

Региональное отделение насчитывает 660 членов ДОСААФ России; десять местных отделений, 41 первичных отделений ДОСААФ России и юридическое лицо – «Федерация прыжков на батуте Калининградской области».

Докладчик подробно остановился на выполнении важнейшей задачи ДОСААФ России — военно-патриотическом воспитании граждан.

— Цель нашей оборонной организации — морально и психологически подготовить российскую молодежь к защите Отечества, привить ей верность конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокую гражданскую ответственность, — подчеркнул Олег Урбанюк.

В 2018 году Региональное отделение ДОСААФ патриотические (военно-патриотические) мероприятия успешно проводило во взаимодействии с правительством Калининградской области, командованием Балтийского флота, агентством по делам молодежи области, МЧС, региональным штабом «Юнармии» и общественными организациями области.

В 2018 году впервые из бюджета области были выделены субсидии в сумме 2180000 рублей на проведение военно-патриотических и спортивных мероприятий. Благодаря финансовой помощи областного правительства Региональное отделение на высоком уровне провело ряд крупных областных патриотических и военно-патриотических мероприятий. Это агитационный автопробег по местам боевой славы Калининградской области протяженностью около одной тысячи километров; патриотическая акция «Агитационно-экологический сплав-2018» по реке Анграпа; областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ. Зима-Осень-2018»; III областной турнир по конному спорту (конкур) на кубок Регионального отделения ДОСААФ России.

Масштабным событием в 2018 году стал Фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта «Ускорение Девау» на территории Калининградского авиационно-спортивного клуба (АСК) ДОСААФ России (аэродром «Девау»). На Фестивале работало 28 площадок; совершены показательные полеты самолетов ДОСААФ России и выброска парашютистов; состоялись соревнования по автогонкам, военно-прикладным видам спорта и т.д. Фестиваль посетили более 5000 зрителей.

В 2019 году аэродрому «Девау» исполняется 100 лет. В честь юбилея на 16-18 августа 2019 года запланировано проведение Фестиваля авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта «Ускорение Девау-2019» с привлечением авиации иностранных государств. Олег Урбанюк отдельно остановился на задачах по возобновлению авиационной деятельности Калининградского АСК ДОСААФ России на территории аэродрома «Девау».

Являясь учредителем Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в Калининградской области, Региональное отделение ДОСААФ внесло большой вклад в дальнейшее развитие движения. Важно, что Региональный штаб «Юнармии» возглавил член ДОСААФ России, руководитель ВПК «Дюжа» ДОСААФ России Алексей Краснов. Региональное отделение ДОСААФ приняло активное участие в организации военно-полевых сборов патриотических клубов и юнармейских отрядов, проведении ритуалов торжественного вступления в ряды «Юнармии»; приобрело юнармейскую форму и значки для участников Парада Победы в Калининграде.

В 2018 году свыше 80 тысяч человек приняли участие в более чем 230 мероприятиях военно-патриотической направленности, информация о которых размещена на официальном сайте Регионального отделения ДОСААФ России. Докладчик перечислил основные мероприятия военно-патриотической направленности, запланированные на 2019 год.

Олег Урбанюк отметил важнейшую роль военно-патриотических клубов ДОСААФ России в патриотическом воспитании молодежи и допризывной подготовке ребят. ВПК созданы при образовательных учреждениях Регионального отделения: «Наследие», «Дюжа», «Варяг», «Звезда». Выпускники «Наследия» служат в Президентском полку, многие связали свою судьбу с Вооруженными силами РФ. Председатель Регионального отделения ДОСААФ России выразил признательность руководителям ВПК «Наследие» Наталье и Дмитрию Чумаковым за научный подход в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, отметил успехи клубов «Дюжа», «Звезда», «Варяг» (создан на базе секции кёкусинкай каратэ при КОСТШ ДОСААФ России). Высоко отозвался о профессиональной работе тренера секции Михаила Полюховича, чьи воспитанники в 2018 году добились значительных успехов на международных и всероссийских соревнованиях, а Егор Вакарчук стал бронзовым призером Первенства Мира по киокушин и номинирован Федерацией Кёкусинкай России на титул «Боец 2018» (юноши 12-13 лет).

2018 год был ознаменован победой курсантов военно-спортивного клуба «Защитник» (первичное отделение ДОСААФ России Озерского городского округа) в военизированной эстафете среди команд военно-патриотических клубов в рамках АРМИ-2018. Команда под руководством ветерана ДОСААФ Александра Грогуля заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе. Докладчик отметил спортивные успехи Регионального отделения, но они могли бы быть выше, если бы не ограничения, введенные из-за Чемпионата Мира-2018 по футболу.

Олег Урбанюк поблагодарил членов Наблюдательного совета, партнеров Регионального отделения ДОСААФ, общественные организации за конструктивное взаимодействие в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, за поддержку в повышении статуса ДОСААФ России в регионе и подчеркнул, что в настоящее время оборонная организация имеет соглашения о сотрудничестве с 48 организациями.

Докладчик отметил, что план подготовки граждан по шести военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ в 2017-2018 учебном году выполнен на 100 процентов, в образовательных учреждениях ДОСААФ России Калининградской области подготовлено 294 призывников. В 2019 году предстоит подготовить 304 человека по военно-учетным специальностям.

В 2018 году план по подготовке специалистов массовых технических профессий перевыполнен и составил 115,9 процента. 1771 человек получили водительские специальности, 2576 человек – другие специальности.

По каждому направлению деятельности Регионального отделения ДОСААФ докладчик называл не только достижения, но и недостатки, остановился за задачах на 2019 год. Обратил внимание на то, что 2019 год в ДОСААФ России – год отчетов и выборов на всех уровнях. На сентябрь с.г. запланировано проведение VII отчетно-выборной конференции Регионального отделения ДОСААФ, на которой будут подведены итоги работы за пять лет. Состоятся выборы нового совета и контрольно-ревизионной комиссии Регионального отделения.

На пленуме выступили: начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Дмитрий Дуб; председатель правления Калининградского отделения ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Иван Гребенников; начальник отдела Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук и другие.

Члены совета Регионального отделения ДОСААФ признали деятельность Калининградской оборонной организации в 2018 году удовлетворительной и приняли соответствующее постановление.

х х х

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания между Региональным отделением ДОСААФ России и Региональным отделением ЛДПР. Документ подписали председатель Регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк и координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин.

— Площадка ДОСААФ открыта для всех, мы готовы к сотрудничеству в области военно-патриотического воспитания. И чем больше у нас будет партнеров, тем больше пользы для региона и молодежи, больше возможностей. Подписание Соглашения предусматривает объединение наших общих усилий по реализации задач в сфере возрождения патриотизма, выполнения уставных задач ДОСААФ России, координации действий между нами, — подчеркнул Олег Урбанюк.

— Для нас сегодня особенный день – мы впервые присутствуем на пленуме совета Регионального отделения ДОСААФ, и убедились, насколько серьезную работу проводят в ДОСААФ. Мы всегда готовы поддержать вашу организацию и словом, и делом. Важно, чтобы Соглашение стало рабочим документом в сфере военно-патриотического воспитания граждан Калининградской области, — отметил координатор Регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин.

Напомним, что 23 января 2019 года в ходе торжественного открытия месячника оборонно-массовой работы было заключено Соглашение о сотрудничестве Регионального отделения ДОСААФ с Калининградским Региональным отделением партии «Единая Россия».

х х х

Участники пленума совета Регионального отделения ДОСААФ России одобрили инициативу начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России Сергея Богушевича о присвоении аудиториям, в которых ведется подготовка курсантов по военно-учетным специальностям для ВС РФ, почетных наименований в честь Героев Советского Союза, Российской Федерации и заслуженных деятелей ДОСААФ России.

Собравшиеся были проинформированы о ходе строительства в подмосковном парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России, которое ведется исключительно за счет добровольных пожертвований военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. Было предложено часть денежных средств из взносов членов ДОСААФ России за 2018 год перечислить на счет Благотворительного фонда «Воскресение» на строительство храма Вознесения Христова. Это предложение нашло поддержку членов ДОСААФ России.

х х х

За значительный вклад в реализацию целей ДОСААФ России, в дело укрепления обороноспособности страны и военно-патриотическое воспитание молодежи большая группа ветеранов и работников Регионального отделения ДОСААФ, его структурных подразделений, активистов ДОСААФ была награждена медалями и орденами ДОСААФ России; несколько человек поощрены грамотами председателя Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

По итогам 2018 года лучшим образовательным учреждением признана Калининградская объединенная спортивно-техническая школа ДОСААФ (начальник Сергей Богушевич); лучшей спортивной организацией – Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ (начальник Юрий Стрельцов). Лучшим местным отделением ДОСААФ России признано местное отделение ДОСААФ России городского округа «Город Калининград» (председатель Сергей Богушевич), лучшим военно-патриотическим клубом ДОСААФ России признан ВПК «Наследие» (руководитель Наталья Чумакова). Победителям вручены переходящие кубки.

х х х

Специально к открытию пленума совета Регионального отделения были оформлены несколько выставок и стендов. Так на улице, непосредственно перед входом в здание, КОСТШ ДОСААФ России организовала выставку автомобилей группы «А» и «Б». Калининградский областной стрелковый клуб представил несколько видов огнестрельного и пневматического оружия. Развернул класс робототехники, который работает при КОСТШ ДОСААФ России, руководитель класса Сергей Ватулин вместе со своими воспитанниками. Они демонстрировали изготовленные ими роботы. У стенда военно-патриотического клуба ДОСААФ России «Наследие» дежурили воспитанницы клуба Полина Чумакова, Марина Оганесян и Мария Маненко. Они отвечали на вопросы гостей Регионального отделения ДОСААФ, рассказывали о тренировках и занятиях, о выпускниках клуба, которые служат в Вооруженных силах России.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016