В целях противодействия коррупции и реализации рекомендаций Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации по повышению уровня правосознания граждан, начальникам школ и клубов ДОСААФ России предлагается изучить с работниками материалы, которые поясняют действующее законодательство в сферах, имеющих повышенные коррупционные риски.

Подробнее...

Неоднозначное очередное новшество, касающееся подготовки водителей, сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе страны. Речь о проекте постановления Правительства Российской Федерации, который разработан МВД России (далее - Проект). Проект предлагает изменить Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами (ТС) и выдачи водительских удостоверений. Проект исключает проведение экзамена по первоначальным навыкам управления автотранспортными средствами на закрытых площадках и предлагает включить проверку указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения.

Подробнее...

Для Егора Вакарчука первые в этом учебном году школьные осенние каникулы запомнятся наверняка, поскольку он ежедневно проводил интенсивные тренировки

Подробнее...

 

 11 ноября город Светлый принимал участников традиционного турнира по киокусинкай (кумитэ). 70 спортсменов из Калининграда, Краснознаменска, Советска, Балтийска и других городов Янтарного края сражались на татами за призы открытого первенства и чемпионата города Светлого.

 Подробнее...

9 ноября 2018 года в областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России Калининградской области 13 спортсменов по каратэ - киокусинкай КОСШТ ДОСААФ приняли  участие в соревнованиях  по пулевой стрельбе.

Подробнее...

28 октября в Гомеле (Республика Беларусь) прошёл традиционный международный турнир по киокусин-кан каратэ «Сакура над Сожем». В этом году на соревнования наибольшее количество команд приехали из России и Белоруссии, да немногочисленная команда из Украины. Всего приняли участие 280 спортсменов.

Подробнее...

4 ноября – День народного единства: история праздника

День народного единства 4 ноября в нашей стране будет отмечаться праздник – День народного единства. Этому событию будут посвящены военно-патриотические мероприятия, Уроки мужества. В помощь организаторам мы предлагаем методический материал, который можно использовать для проведения мероприятий, посвященных празднику.

Слайд 1

4 ноября – наша страна отмечает государственный праздник ­- День народного единства. Этот праздник, связанный с трагической историей нашего народа, дает повод заглянуть вглубь современных событий и найти точки соприкосновения с событиями прошлого.

Данный праздник был впервые учрежден в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По его указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного и отмечался в честь освобождения Москвы от польских захватчиков.

С приходом советской власти традиция празднования этого дня прервалась и была восстановлена в 2005 году.

История учреждения праздника

Слайд 2

4 ноября 1612 года усилиями народных ополчений была освобождена от польских захватчиков Москва.

Слайд 3

Причиной захвата врагами Москвы явилась многолетняя Смута.

Началась смута с пресечения династии Рюриковичей на российском престоле: в 1584 году умирает Иван IV Грозный, царём становится его средний сын Фёдор; в 1591 году в результате несчастного случая погибает его младший сын Дмитрий; в 1598 году царь Фёдор умирает, не оставив наследника.

В 1598 году Земский собор избрал царём Бориса Фёдоровича Годунова – ближайшего помощника царя Фёдора Ивановича. Но правление его сложилось неудачно. Народным недовольством правлением Бориса Годунова попыталось воспользоваться Польское королевство.

Слайд 4

В 1604 году самозванец – бывший монах Григорий Отрепьев, выдавший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия, нашел поддержку среди польских магнатов Вишневецких, которые под видом возвращения престола законному наследнику начали вторжение в Россию.

Князья Вишневецкие помогли набрать Лжедмитрию I в Запорожье казачье войско в семь тысяч казаков, дошедших с ним до Москвы. К запорожцам в походе присоединились донские казаки. Именно казачество составило ядро армии самозванца.

Слайд 5

Поначалу наёмные отряды Лжедмитрия, собранные на польские деньги, терпели поражения от русских войск. Но в 1605 году царь Борис умер. Новым царём стал его сын Фёдор. Ему было всего 16 лет. Авторитетом он не пользовался. Многие россияне поверили Самозванцу. Лжедмитрий легко захватил царский престол. Фёдор Годунов был убит.

Судьба Лжедмитрия I бесчинства польских наёмников в Москве настроили против Лжедмитрия горожан. Этим воспользовались бояре, и в 1606 году Самозванец был свергнут и убит. Земский собор избрал российским царём князя Василия Шуйского.

Слайд 6

Жители западных и южных областей России отказались признать Василия Шуйского законным царём и начали с ним борьбу. Сначала Москву осадили войска под началом Ивана Болотникова. Войска Василия Шуйского с трудом с ними справились.

Слайд 7

Но тут появился очередной самозванец Лжедмитрий II, и организовал под Москвой Тушинский лагерь, откуда пытался править Россией.

Справочно: Лагерь Тушинского вора находился примерно в километре северо-западнее от того места, где сейчас расположен комплекс зданий ДОСААФ России.

Во время похода Лжедмитрия II, прозванного Тушинским Вором, с ним уже отправилось десять тысяч запорожцев. Отряды тушинцев рассыпались по всей России. Особенно их было много в Новгородской земле. Для борьбы с ними Василий Шуйский попросил помощи у Швеции.

Слайд 8

Польша находилась в состоянии войны со Швецией. Польский король Сигизмунд III объявил России войну и в 1609 году осадил Смоленск. Обороной Смоленска руководил боярин Михаил Шеин.

Слайд 9

Сигизмунд III приказал полякам, бывшим в Тушинском лагере, покинуть его и идти на Смоленск, что ослабило войско Лжедмитрия II. Русские войска под командованием князя Михаила Скопина-Шуйского в 1610 году наконец смогли разгромить тушинцев и снять осаду с Москвы. Самозванец бежал в Калугу.

Весной 1610 года вскоре после разгрома Тушинского лагеря Михаил Скопин-Шуйский умер. В это время на Москву из-под Смоленска двинулось польское войско.

Слайд  10

Из Калуги к Москве подступил Лжедмитрий II. Летом 1610 года поляки сумели разгромить русскую армию в сражении у села Клушина. После этого бояре свергли Василия Шуйского, и образовали своё правительство — Семибоярщину. Его возглавил князь Фёдор Мстиславский.

Слайд 11

Семибоярщина не могла бороться одновременно с поляками и Лжедмитрием II и заключила соглашение с польским королём Сигизмундом III о приглашении его сына Владислава на российский престол при условии его перехода в православие. Польские войска заняли Москву под предлогом защиты её от Лжедмитрия II. Лжедмитрий увёл свои войска под Калугу.

Слайд 12

Поляки начали грабить в Москве жителей и осквернять православные церкви. Патриарх Гермоген – глава Русской православной церкви — призвал российский народ к сопротивлению. За это поляки бросили его в темницу кремлёвского Чудова монастыря.

Тем временем Лжедмитрий в результате ссоры был убит своей охраной.

Воззвание патриарха Гермогена привело к созданию первого народного ополчения. В него вошли жители окских и поволжских городов, донские казаки под руководством атамана Ивана Заруцкого – бывшего тушинского сторонника Лжедмитрия II. Возглавили первое ополчение рязанский воевода Прокопий Ляпунов и князь Дмитрий Трубецкой. Весной 1611 года ополченцы выбили поляков из московского Белого города. Летом 1611 года между тушинцами и остальными ополченцами начались конфликты. Воевода Ляпунов был убит. Ополчение распалось.

Бесчинства иностранных захватчиков и бывших тушинцев продолжались. Шведы под предлогом приглашения на российский престол королевича Владислава захватили Новгород. Поляки захватили Смоленск и Москву. В Пскове объявился очередной самозванец Лжедмитрий III.

Слайд 13

Российское государство фактически распалось, став добычей иностранных захватчиков. В этих условиях народ нашёл в себе силы подняться на освободительную борьбу. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин начал собирать деньги на новое ополчение, и первым пожертвовал своё состояние. Возглавил второе народное ополчение князь Дмитрий Пожарский.

В апреле 1612 года в Ярославле было создано патриотическое правительство «Совет всей земли».

Слайд 14

В начале августа 1612 года ополчение вышло из Ярославля, а 18 (28) августа 1612 года от Троице-Сергиева монастыря двинулось к Москве, где 21 августа вступило в сражение с войсками гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.

23 августа польское воинство отступило от Москвы. Важную роль в победе Второго ополчения сыграл польский перебежчик Павел Хмелевский, предпринявший атаку своим эскадроном и отрядом российских дворян на измождённые польские войска.

Но ополченцы контролировали ещё не всю Москву. Оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники-бояре со своими семьями. Среди них находился и ещё мало кому известный в то время юноша будущий Русский царь Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной.

Зная, что осаждённые поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал польскому гарнизону сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, — писал он, — я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». На это последовал высокомерный отказ.

Слайд  15

22 октября (1 ноября1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до того, что начали есть человечину.

4 ноября 1612 года после долгих тяжёлых боёв поляки оставили московский Китай-город, а 7 ноября сдался их кремлёвский гарнизон. При этом часть сдавшихся захватчиков была изрублена казаками.

Слайд 16

После освобождения Москвы «Совет всей земли» собрал в столице Земский собор. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Он был родственником Анастасии Романовой – первой жены Ивана IV Грозного и матери последнего российского царя из династии Рюриковичей Фёдора Ивановича.

Избрание Михаила Романова царем открыло новую главу истории России, полную славных дел, великих достижений и трагедий.

Слайд 17

В 1618 году случился своеобразный эпилог Смутному времени, когда Речь Посполитая предприняла повторную попытку вторжения в пределы нашего Отечества при участии 20 тысяч казаков гетмана Сагойдачного. Однако вновь войти в Москву полякам не удалось.

Слайд 18

В память о преодолении Смутного времени на Красной площади в Москве был построен Казанский собор и установлен памятник гражданину Минину и князю Пожарскому.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, давшие всем россиянам яркий пример того, что судьба Родины зависит от воли каждого гражданина, останутся в памяти Отечества навсегда.

Региональные отделения ДОСААФ России ежегодно принимают активное участие в патриотических акциях, посвященных этому государственному празднику.

Презентацию о празднике  скачать здесь.

Материал подготовлен Методологическим центром Департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России.

 

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016