В целях противодействия коррупции и реализации рекомендаций Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации по повышению уровня правосознания граждан, начальникам школ и клубов ДОСААФ России предлагается изучить с работниками материалы, которые поясняют действующее законодательство в сферах, имеющих повышенные коррупционные риски.

Подробнее...

Неоднозначное очередное новшество, касающееся подготовки водителей, сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе страны. Речь о проекте постановления Правительства Российской Федерации, который разработан МВД России (далее - Проект). Проект предлагает изменить Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами (ТС) и выдачи водительских удостоверений. Проект исключает проведение экзамена по первоначальным навыкам управления автотранспортными средствами на закрытых площадках и предлагает включить проверку указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения.

Подробнее...

Для Егора Вакарчука первые в этом учебном году школьные осенние каникулы запомнятся наверняка, поскольку он ежедневно проводил интенсивные тренировки

Подробнее...

 

 11 ноября город Светлый принимал участников традиционного турнира по киокусинкай (кумитэ). 70 спортсменов из Калининграда, Краснознаменска, Советска, Балтийска и других городов Янтарного края сражались на татами за призы открытого первенства и чемпионата города Светлого.

 Подробнее...

9 ноября 2018 года в областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России Калининградской области 13 спортсменов по каратэ - киокусинкай КОСШТ ДОСААФ приняли  участие в соревнованиях  по пулевой стрельбе.

Подробнее...

28 октября в Гомеле (Республика Беларусь) прошёл традиционный международный турнир по киокусин-кан каратэ «Сакура над Сожем». В этом году на соревнования наибольшее количество команд приехали из России и Белоруссии, да немногочисленная команда из Украины. Всего приняли участие 280 спортсменов.

Подробнее...

«Штурм-ДОСААФ»: так закаляется характер!

В преддверии праздника — Дня народного единства на базе Черняховской автошколы ДОСААФ России прошли областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Осень-2018», посвященные 91-й годовщине образования ДОСААФ России.

На 27 октября прогноз синоптиков не предвещал ничего хорошего – дождь, сильный порывистый ветер, холод — обычная осенняя калининградская погода. Но в то субботнее утро поток машин, автобусов и миккроавтобусов с надписями «Дети» заворачивал на улицу Элеваторную, к Черняховской автошколе ДОСААФ России. Как было анонсировано, «Штурм-ДОСААФ Осень-2018» состоялся при любой погоде. Из 12 муниципальтетов области на областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта прибыли почти двести юношей и девушек – кадетов и юнармейцев, учатниково военно-патриотических клубов, учащихся школ, лицеев, техникумов, Калининградского казачьего института. Вместе с ними – их наставники, учителя ОБЖ и физкультуры, группы поддержки, включавшие даже директоров школ, а не только сверстников.

14 лет назад на базе Черняховской автошколы ДОСААФ впервые прошел «Штурм».

Все эти годы  организатором соревнований является Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области совместно с администрации Черняховского городского округа, при поддержке Правительства Калининградской области в лице Агентства по делам молодежи. «Штурм-ДОСААФ» молодежь считаетя самыми престижными в области, ведь в них может участвовать далеко не каждый, здесь нужна серьезная подготовка по военно-прикладным видам спорта,  по медицине и истории России.

Поддержать участников «Штурма» в экстремальную погоду приехали почетные гости: заместитель командира 11-го армейского корпуса по военно-политической работе гвардии полковник Владимир Румянцев; заместитель директора Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский; региональный директор операционного офиса «Калининградский» «Промсвязьбанка» Андрей Кохан; и.о. начальника регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Калининградской области Алексей Краснов; глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев; глава Черняховского городского округа Олег Луцук; и.о. заместителя главы администрации Черняховска Ирина Душакевич; начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Черняховского городского округа Сергей Бойко; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского Сергей Алексиевич.

Торжественное построение. Знаменная группа черняховских юнармейцев, печатая шаг, выносит государственный флаг Российской Федерации, знамена ДОСААФ России и Юнармии.

Участников соревнований приветствовали Олег Урбанюк, Денис Калиновский, Сергей Булычев, Андрей Кохан, Владимир Румянцев, настоятель храма отец Сергей Алексиевич.

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк пожелал ребятам спортивного азарта и мастерства, отметив, что на таких соревнованиях проявляются лучшие качества русского воинства — дружба, коллективизм, сплоченность и взаимопомощь.

— Сегодня такая холодная осенняя погода. И вместо того, чтобы отсыпаться в теплых постелях, вы пришли сюда, чтобы еще раз доказать себе, в первую очередь, что вы можете преодолевать трудности в команде. Сегодня вы приобретете навыки, которые вам понадобятся в жизни. Желаю всем дойти до финиша целыми и невредимыми, потому что безопасность – прежде всего, — подчеркнул Денис Калиновский.

— Спасибо, что пригласили нас. Надеюсь, мы и впредь будем поддерживать такие военно- патриотические, спортивные мероприятия. Мы подготовили призы командам-победительницам в каждой возрастной категории. Это Сертификаты на приобретение спортивных товаров в магазине «Спортмастер», — пояснил региональный директор операционного офиса «Калининградский» «Промсвязьбанка» Андрей Кохан.

— Все участники соревнований – уже достойная смена нам, людям в погонах, которые всю жизнь защищали интересы государства. Поэтому хочу вам пожелать победы! – обратился к молодежи Владимир Румянцев.

Главный судья соревнований Евгений Тихонович напомнил ребятам о соблюдении правил безопасности и пригласил команды на этапы, согласно предварительной жеребьевке.

Команды выступали в смешанном составе – четыре юноши и две девушки.

В классах автошколы держали экзамен на знание отечественной истории и медицинской подготовки. Тянули билеты и после ответов в командном путевом листе выставлялись первые баллы. Другая часть команд проходила проверку в строевом смотре. Здесь учитывалось не только умение выполнять команды, но и выправка – наличие формы, шевронов, флага команды или клуба.

Но главное испытание ждало ребят на полосе препятствий. Первая задача – разборка и сборка автомата Калашникова. Особо подготовленные юнармейцы показывали результаты, близкие к армейским нормативам. И даже хлынувший в это время дождь не остановил их.

Резко стартуя, ребята, что называется, с ходу преодолевали первое препятствие – «Стену». И тут же «брали БТР», проползая под ним. По канату, условно говоря, «форсировали водную преграду». Не у всех это получалось – выдыхались на полпути и зависали, а команда в это время переводила дух.

«Морпех» и два «завала» сложности не представляли. А вот на стрельбе и метании гранат, к большому разочарованию участников соревнований, многие команды теряли баллы. То есть из трех выстрелов на десять метров не попадали в мишень либо гранаты летели мимо цели… Однако и тут определились свои чемпионы. Результативно отстрелялись из пневматических винтовок восьмиклассник команды черняховской школы № 3 Евгений Новицкий и учащийся 11-го класса Калининградского морского лицея Андрей Трякин, выбив 27 очков из 30 возможных. Кстати, и оружие, и пули предоставил для соревнований Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России.

Были проблемы с «трубой», которая развалилась из-за того, что «охотники за металлом» ночью сняли металлические скобы. Судьи изменили условие и участники пробегали по «трубе», а не через нее.

Но самым коварным, по мнению многих, оказалась «колючка». Все бы нормально, но перед ней следовала команда «Газы». Ребята спешно надевали противогазы и в них ползли.

— Самое тяжелое – «колючка» в противогазе, — говорил Денис Иваненко из 3-й школы Черняховска.

— Подбегаем к «колючке» порядком уставшие, дыхание сбивается. А в противогазе возуха вообще не хватает, — поддержала сверстника восьмиклассница Екатерина Чистякова.

Пока на следующем этапе условно «раненому» бинтовали голень, остальные восстанавливали дыхание перед финишным марш-броском. На носилках вчетвером несли «бойца» полкилометра. И не шли, а бежали, наверситывая секунды…

Многие команды на всей дистанции сопровождали их наставники, либо  группа поддержки. «Терпим, терпим!» — призывали они, поднимая боевой дух ребят. Последней из 32-х команд вышла на старт и финишировала команда «Русичи» черняховской школы № 4. А вместе с ней — и учитель ОБЖ Олег Георгиевич Моисеев, который не раз приводил своих учеников к победе.

После соревнований участникам предлагали солдатский обед — гречневую кашу с тушенкой и горячий чай с булочками. Пока судейская коллегия подсчитывала очки и подводила итоги, свою боевую выучку демонстрировали гвардейцы-разведчики 11-го армейского корпуса. Показательные выступления в течение 20 минут приняли на «Ура!».

Обеспечивали проведение соревнований и судейство на этапах представители Балтийского казачества. Это Мамоновские казаки Вадим Щеголь и Антон Осипенко; Виталий Безруков, Александр Логинов из Калининграда и руководитель военно-патриотического клуба «Ястреб» УФСИН по Кемеровской области Алексей Сухов, а также Черняховские казаки Леонид Пономарев, Дмитрий Игнатович, Виктор Широков, Виктор Вардыкин, Артем Чернышов, Андрес Ковальков во главе с атаманом Евгением Тихоновичем. Помогала судьям на старте одиннадцатиклассница черняховской школы № 3 Виктория Королева, которая в течение пяти лет выходила на старт «Штурма», выступая за команду своей школы.

— Я приехал в Калининград погостить у друга Александра Логинова и он пригласил меня принять участие в работе судейской коллегии на соревнованиях. Я согласился. Увиденное произвело на меня сильное впечатлением. Мне очень понравилось мероприятие! – поделился руководитель военно-патриотического клуба «Ястреб» при УФСИН Кемеровской области Алексей Сухов. — Очень рад, что у вас ДОСААФ проводит такие соревнования. Надеюсь, что наш Кемеровский ДОСААФ тоже в ближайшем будущем дорастет до подобных мероприятий областного масштаба. Здорово, что у вас участвуют ребята с разных территорий, из городских и сельских школ. Полоса препятствий – далеко непростая. И у меня появилось желание пройти ее вместе с командой и получить удовольствие, которое, собственно, ребята и получают. Они здесь не только приобретают навыки, умения, знания, они еще работают на сплочение команды. Как бы тяжело не приходилось, все друг другу помогают и работают на общий результат.

В младшей возрастной группе (13-15 лет) победила команда школы № 3 г. Черняховска. Второе место – у команды «Патриот» (пос. Красный Яр Гвардейского городского округа). Третье место заняла команда «Дюжа» (г. Багратионовск).

В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшей признана команда «Восток-1» из Калининградского морского лицея, на втором месте —  их друзья по учебе из команды «Восток-2». Третье место — у команды «Атака» Черняховского педагогического колледжа.

Награждение провели начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Дмитрий Дуб, начальник отдела молодежной политики управления культуры Черняховского городского округа Юлия Борисова, начальник отдела Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Анатолий  Бавтрук и главный судья соревнований Евгений Тихонович.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами организатора и соорганизаторов. Команды-победительницы получили сладкие пироги. Руководителям команд, занявшим первые места, вручены сертификаты на приобретение спортивных товаров в сети магазинов «Спортмастер» от регионального операционного офиса «Калининградский» «Промсвязьбанка». Все участники и руководители команд награждены грамотами организаторов соревнований за активное участие в мероприятии. Каждому участнику на память вручен значок «Штурм-ДОСААФ 2018».

— Я впервые приняла участие в соревнованиях «Штурм-ДОСААФ». Смогла показать свои знания в медицинской подготовке, истории нашей Родины, в строевом смотре, и даже пробежать по полосе препятствий, которая оказалась для меня непростой. Я убедилась, насколько сплочённо и слаженно может работать наша команда «Восток-1» в сложных условиях, — отметила ученица 11-го класса Калининградского морского лицея Дарья Наумова. – Мы были безмерно счастливы, когда узнали, что победили в «Штурме». Я рада, что в моей команде есть такие замечательные ребята!

Текст и фото: Тамара Волкова.

Результаты соревнований смотреть здесь.

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016