Неоднозначное очередное новшество, касающееся подготовки водителей, сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе страны. Речь о проекте постановления Правительства Российской Федерации, который разработан МВД России (далее - Проект). Проект предлагает изменить Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами (ТС) и выдачи водительских удостоверений. Проект исключает проведение экзамена по первоначальным навыкам управления автотранспортными средствами на закрытых площадках и предлагает включить проверку указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения.

Подробнее...

15-16 сентября  в Калининграде состоялась 8-я «Прегельская регата-2018» - международные соревнования по гребным видам спорта. На старты вышли около трехсот спортсменов из Латвии, Литвы и Эстонии, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Калужской, Тверской, Ростовской, Псковской, Самарской, Ярославской областей и Янтарного края.

Подробнее...

III Первенство Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области среди юношей и девушек, юниоров и юниорок по кёкусинкай каратэ состоялось 16 сентября 2018 года. Оно было посвящено 71-й годовщине создания Калининградской оборонной организации.

Подробнее...

18 секунд понадобилось Александру Кузнецову, воспитаннику тренера Михаила Полюховича, чтобы победить своего соперника из Свердловской области на «Московском каймане-2018»!

Подробнее...

«Девау» расправляет крылья!

Фестиваль «Ускорение «Девау» прошел с большим успехом! 20 мая 2018 года в небе над старейшим аэродромом Европы раскрыли купола десять парашютистов. С высоты 1200 метров они совершили прыжки с флагами Российской Федерации, ДОСААФ России, Морской пехоты России, Военно-Воздушных Сил России и приземлились на зеленом поле аэродрома. Выброску произвел экипаж Ан-2, пилотируемый заслуженным летчиком авиации Владимиром Ершовым. На втором круге парашютисты дымовыми шашками «нарисовали» в небе российский триколор. Ан-2, пролетая над аэродромом, традиционно приветствовал зрителей покачиванием крыльев. Авиационное шоу было частью торжественного открытия фестиваля авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта «Ускорение «Девау». Более пяти тысяч человек с восторгом наблюдали за небом и говорили: «Наконец-то над «Девау» снова летают самолеты!».

— Поздравляю вас с открытием фестиваля! Этот праздник состоялся благодаря вашей поддержке, дорогие друзья, а также поддержке регионального правительства, в лице министерства спорта и агентства по делам молодежи Калининградской области; нашего стратегического партнера – Балтийского флота, который сегодня отмечает юбилей – 315 лет! Фестиваль поддержали администрация города Калининграда, силовые ведомства, крупные предприятия АВТОТОР и «Колесное ателье», общественные организации «Боевое братство» и «Союз десантников России», многие спортивные федерации. Надеюсь, что с вашей помощью мы отстоим «Девау» — старейший аэропорт Европы и придадим авиационно-техническим видам спорта в нашей области новое ускорение. От имени регионального отделения ДОСААФ России я приветствую всех вас на фестивале «Ускорение «Девау» и говорю: «Поехали»! – обратился к собравшимся председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк.

Отличного настроения и позитива пожелали участникам и гостям фестиваля первый заместитель министра спорта Калининградской области Анжела Тарасевич; начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Дмитрий Дуб; заместитель председателя Калининградской областной думы Герой России полковник запаса Павел Кретов, служивший военным летчиком; начальник отдела физической культуры и спорта комитета по социальной политике администрации города Калининграда Антон Панкратов. Он вручил Благодарственные письма главы администрации Калининграда за активное участие в военно-патриотическом воспитания молодежи города Калининграда Олегу Урбанюку и начальнику отдела регионального отделения ДОСААФ России Сергею Ферафонтову.

На открытии фестиваля были торжественно внесены флаги Российской Федерации, Калининградской области и ДОСААФ России. Оркестр Росгвардии исполнил государственный гимн.

Отличную строевую выучку показали Николай Кулешов, Илья Козлов и Максим Голомазов — курсанты знаменной группы военно-спортивного клуба «Защитник» Озерского техникума природообустройства, которым руководит Почетный житель г. Озерска Александр Грогуль. Клуб является первичным отделением ДОСААФ России и на фестивале его представляли шесть человек. Ребята обучали всех желающих сборке-разборке автомата, надеванию противогаза и костюма химической защиты.

Церемонию открытия продолжил парад ретро-автомобилей, мотоциклов и машин участников автокросса. Возглавлял автоколонну легендарный «ГАЗ-67» 1940 года выпуска. И сразу же после парада на стартовую позицию стали выезжать спортсмены на гоночных машинах. Рев моторов возвестил о начале первого заезда автокросса. Соревновались в двух классах — D2 «Классика» и S2000, победителя выявили в третьем заезде.

А потом зрители разделились, ведь на фестивале работало 28  площадок, где было, на что посмотреть и чем заняться. Балтийский флот и Управление Росгвардии по Калининградской области выставили военное снаряжение и технику в «Патриотическом парке».

— Сегодня мы демонстрируем три автомобиля специального назначения: водолазный пост, на котором выезжают для обследования водоемов; СПМ «Тигр» второго класса защиты, используемый для доставки и высадки десанта; инженерно-технический автомобиль для разминирования Iveco, — пояснил заместитель командира СОБРа Управления Росгвардии по Калининградской области полковник Юрий Дорофеев.

 Балтийский флот представил семь образцов военной техники, в том числе, зенитно-ракетный комплекс С-400, ЗРПК «Панцирь», боевую машину БМ-21 (реактивная система залпового огня «Град»), бронетранспортер, машину разминирования на базе КаМАЗа. Выпускник Калининградского рыбопромышленного колледжа Денис Карташов, проходящий срочную службу сапером в морской пехоте, рассказал, что представлено в экспозиции: заряды промышленного производства, в том числе, кумулятивные, миноискатели от старых моделей до современных, противопехотные и противотанковые мины…

На выставке вооружения в маскировочном обмундировании бойцы инструктировали, как стрелять из гранатомета, снайперской винтовки, миномета… От мальчишек и почтенного возраста мужчин не было отбоя. Всем хотелось подержать в руках серьезное оружие.

Калининградская объединенная спортивно-техническая школа (КОСТШ) ДОСААФ России выставила технику группы «А» и «В».

— На грузовых машинах марок «Урал» и КаМАЗ мы ведем подготовку курсантов, которые учатся у нас по направлению военкомата по военно-учетной специальности водителя категории «С».  А на легковых автомобилях обучаем водителей категории «В». Сегодня наша автошкола в рамках фестиваля дарит два сертификата на обучение, — отметил начальник КОСТШ Сергей Богушевич.

Также на фестивале были представлены ретро-автомобили, в том числе «Мерседес» 1937 года выпуска, принадлежащий Андрею Дозорову. Его автомобиль на ходу, недавно участвовал в автопробеге «Дорогами Победы» протяженностью 260 километров, который был организован региональным отделением ДОСААФ.

Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России предложил гостям фестиваля сразу два тира, в которых под руководством опытных преподавателей и спортсменов клуба можно было пострелять из пневматического оружия и арбалетов, а также стенд для спортивного метания ножей. Мастер-класс по стрельбе из пневматической винтовки показывали кандидат в мастера спорта Ева Неман и перворазрядник Александр Белоусов.

Под аплодисменты зрителей на сцене фестиваля Олег Урбанюк вручил нагрудные знаки и удостоверения кандидатов в мастера спорта по пулевой стрельбе Глебу Глазунову и Виолетте Поповой — воспитанникам тренера спортклуба ДОСААФ Зои Карагадян.

Спортивный блок фестиваля включал соревнования по стрельбе из лука и автокросс на Кубок регионального отделения ДОСААФ. Большое количество любителей силовых видов спорта собралось на площадке, организованной Федерацией армрестлинга Калининградской области и гиревым клубом «100 пудов».  Примечательно, что основатель и руководитель этого клуба, Заслуженный мастер спорта по гиревому спорту СССР Михаил Бабушкин поставил рекорд — выполнял рывок гири 16 кг 1001 раз! Не удержались и померялись силой в армрестлинге офицеры Олег Урбанюк и врио начальника УФСИН по Калининградской области Дмитрий Хромов. Судил поединки Заслуженный тренер России по армрестлингу Сергей Попов.

Рядом развернул свою наглядную агитацию Центр тестирования ВФСК ГТО, приглашающий калининградцев всех возрастов сдать нормативы комплекса.

Участниками фестиваля стали юные конструкторы, которые занимаются в авиамодельных кружках во Дворце творчества детей и молодежи (ул. Сергеева, Калининград) и в авиамодельном клубе ДЮСШ № 11 по техническим видам спорта. Вместе со своими наставниками они отправляли модели самолетов в тренировочные полеты в небо над «Девау».

Сергей Ватулин, руководитель клуба робототехники, базирующейся в Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ,  демонстрировал работы ребят по таким направлениям робототехники, как промышленная, мобильная, плавательная, робототехника в астрономии. Все работы были выполнены детьми от шести лет до шестнадцати лет.

Как всегда многолюдно в лагере парапланеристов. Показательные полеты и полеты в тандеме организовал клуб RedHats, чьи пилоты неоднократно побеждали либо становились призерами в областных и международных соревнованиях в дисциплине на точность приземления. На протяжении многих лет аэродром «Девау» является для парапланеристов тренировочной и соревновательной площадкой.

На фестивале был представлен Калининградский Клуб служебного собаководства ДОСААФ России – старейшая кинологическая организация региона, основанная в 1955 году. Общий курс дрессировки, элементы послушания и защитной службы показали лабрадор Текила и немецкая овчарка Куба. Текила – единственная в России победительница состязаний по английским правилам подачи по фазану, двукратная чемпионка России. Куба – обладатель международного диплома IPO-2, работает по следу, несет защитную службу. Их владельцы Елена и Андрей показали, какими идеальными и верными помощниками человеку могут быть собаки.

Свое виртуозное мастерство в каскадерско-трюковой езде на мотоцикле продемонстрировали экстремалы — стантрайдер Денис Грачев и его ученик Артем Тарасов.

На «ура» прошли показательные выступления по рукопашному бою участников военно-патриотического клуба ДОСААФ «Наследие» под руководством Натальи Чумаковой. Ее воспитанники также сноровисто могут обращаться и с холодным оружием, что показала отличная фланкировка шашками. Казаки хутора «Медвежий угол» из Мамоново во главе с атаманом Вадимом Щеголем привезли на фестиваль уникальные образцы казачьего оружия – кинжалы, шашки, сабли, разновидности нагаек, другие предметы казачьей культуры.

Военно-исторический клуб имени Александра Невского из Озерска, клуб военно-исторической реконструкции «Гарнизон» (руководитель Сергей Столяров) и клуб военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза В. Л. Попова организовали выставку оружия Победы периода Великой Отечественной войны. Окунуться в начало 19-го века позволила экспозиция периода Первой мировой войны, воссозданная клубом «114-й Новоторжский пехотный полк», который возглавляет Владислав Воскобойников. Реконструкторы воспроизвели на поляне аэродрома «Девау» фрагмент боя красноармейцев с «немецко-фашистскими захватчиками».

К удовольствию зрителей было разыграно 6 сертификатов от Калининградской автошколы ДОСААФ, Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ и гостиницы «Патриот». Но для участия в розыгрыше необходимо было ответить на ряд вопросов об истории аэродрома «Девау», зайти на страницу ВКонтакте https://vk.com/dosaaf39.  Розыгрыш провели прямо на сцене, тут же объявляли счастливчиков и Олег Урбанюк вручал им сертификаты.

Завершающим аккордом фестиваля стало награждение победителей и призеров в соревнованиях по стрельбе из лука и автокроссе.

х х х

Как отмечали гости, фестиваль получился интересным, солдатская каша — вкусной, выступление группы «Паровоз» — звучным, а настроение – отличным! Фестиваль показал, какой огромной популярностью пользуются авиационно-технические и военно-прикладные виды спорта среди молодежи, как поднимается патриотический настрой юношей и девушек, учит их гордиться Родиной.

— Фестиваль, организованный по инициативе регионального отделения ДОСААФ, объединил много людей, неравнодушных к будущему своей страны. Выражаю им всем свою признательность. От имени Калининградской оборонной организации и всех зрителей фестиваля благодарю  Центральный Совет ДОСААФ и Департамент авиации ДОСААФ за оказанную помощь в проведении фестиваля, — отметил Олег Урбанюк. — Каким вырастет следующее поколение сейчас, зависит от нас. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы создать  условия для воспитания детей и молодежи, семейного активного отдыха вне зависимости от материального положения, для  популяризации здорового образа жизни. Многофункциональный комплекс парка «Патриот-Девау», проект которого уже разработан, реально откроет двери для занятий авиационными, техническими, военно-прикладными видами спорта молодежи и нашим землякам всех возрастов. «Девау» расположен в черте города, в шаговой доступности, что сделает его привлекательным не только для индивидуальных занятий в клубах и секциях, но и для проведения массовых мероприятий военно-патриотической направленности.

Зрители дружно благодарили организаторов фестиваля:

— Это был настоящий праздник для людей! Ярко! Живо! Красочно! Познавательно! Комфортно! Не заметили, как день пролетел…

— Замечательный фестиваль! Подобные мероприятия нужны, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и готовности к защите своей Родины, — убежден подполковник в отставке Владимир Быков, воевавший в Афганистане и на Северном Кавказе, будучи заместителем командира десантно-штурмовой маневренной группы. Боевой офицер возглавляет совет Калининградского отделения «Союза десантников России».

— Когда узнал про патриотическое шоу на «Девау», очень обрадовался! Мне интересно все, что связано с военной техникой и историей, которую я учу самостоятельно. Очень люблю такие мероприятия, где показывают мощь советской и российской армии. Таких фестивалей надо больше, они внушают людям патриотизм за нашу великую и мощную страну, — говорил ученик 5-го класса 23-го лицея г. Калининграда Иван Захаров.

Так могли бы сказать тысячи мальчишек и девчонок, для которых фестиваль стал большим событием. Они пришли сюда, чтобы сделать еще один шаг навстречу своей крылатой мечте.

Верится, что на старейшем аэродроме будет построен историко-культурный и авиационно-спортивный парк «Патриот-Девау», где школу мужества и взросления смогут пройти новые поколения юных патриотов, дабы приумножить славу Отечества и защищать свой народ. А региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области сделает все возможное для реализации созидательных планов.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова, Анатолий Можин.

 Результаты соревнований по стрельбе из лука и автокроссу 20 мая 2018 года

 

 

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016