Последние новости

По итогам соревнований на первенство КОСТШ по стрельбе из мелкокалиберной винтовке посвящённое 90-летию ДОСААФ России.
Подробнее...
23 декабря в Москве в спорткомплексе «Атлант - Косино» прошёл традиционный XVI Международный фестиваль детско-юношеских единоборств «Юный мастер».

Подробнее...

26 декабря в 22.41 на аэродроме Девау ДОСААФ России зажглась самая большая ёлка Калининграда. Ее составили около 270 автомобилей.

Подробнее...

Праздничный флэшмоб: автоёлка на Девау собрала 270 автомобилей!

 

26 декабря в 22.41 на аэродроме Девау ДОСААФ России зажглась самая большая ёлка Калининграда. Ее составили около 270 автомобилей. Организатором новогодней акции «Автоёлка» выступило Сообщество автомобилистов Калининградской области при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и региональной Госавтоинспекции.

На призыв инициативной группы Сообщества во главе с Владимиром Подтуркиным откликнулись свыше 300 автомобилистов. Они начали приезжать на территорию аэродрома к 19 часам. Организаторы  прибыли заранее, еще днем, когда на площадке уже заканчивали отрабатывать практические навыки вождения курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России (КОСТШ) ДОСААФ России. Члены инициативной группы Сообщества несколько часов «рисовали» схему ёлки полосатой лентой, по которой она впоследствии создавалась.

В числе первых приехали на аэродром досаафовские водители на четырех учебных легковых автомобилях. Мастера производственного обучения вождению Юрий Калинин, Игорь Пащенко, Олег Смирнов и Аркадий Полищук заняли место в основании автоёлки. Все они впервые участвовали в подобной праздничной акции и посчитали закономерной свою дислокацию.

— Наша автошкола ДОСААФ первой в Калининграде стала обучать водителей 70 лет назад. Она – основа профессиональной подготовки кадров для транспорта. Поэтому и мы – тоже основа, если на то пошло, — размышлял вслух Юрий Калинин.

— Здесь мы уже своих учеников встретили, — вступил в разговор Олег Смирнов. Они тоже участвуют в акции. Один из них по соседству стоит.

— Да, в 2014 году я учился на водителя категории «В» в автошколе ДОСААФ. Это очень хорошая автошкола, — говорит студент 3-го курса Балтийской государственной академии, будущий судомеханик Тарас Дьяченко. Он решил участвовать в предновогоднем флэшмобе, когда узнал о нем. Тем более, что он проводился на той площадке, где Тарас и все ученики КОСТШ отрабатывают практические навыки вождения как на легковых, так и грузовых автомобилях.

На «Фольксвагене» приехала семья Андрея – жена, мама и семилетний Майк – рыжий пес породы бигль.

— Будущий год – год рыжей собаки, потому мы и взяли на автоёлку нашего рыженького, чтобы удача всем улыбалась. Ему, как и нам, очень нравится эта обстановка, он доволен, что в такой поздний час гуляет. У нас отличное настроение! – поделился Андрей.

Тем временем машины все прибывали и прибывали. Организаторы направляли их либо вправо, либо влево от ствола автоёлки. Его создали еще засветло автомобили фирмы «Эвакуатор «Пантера», которая оказывает техническую помощь автомобилистам на дороге в случае ДТП или поломки. Как сказал водитель Сергей Миллер, эвакуаторы «Пантеры» вообще впервые в России участвовали в такой акции. Он вместе со своими коллегами из фирмы помогал по маячкам выстраивать машины в нужном направлении.

— Тут шикарная площадка для автоёлки! Отлично, что ДОСААФ пошел навстречу хорошей инициативе. Год назад мы проводили акцию «Автоёлка» у спорткомплекса «Янтарь», там тесно было, да и машин поменьше. Так что сегодня наша ёлка будет большая и пушистая, — предположил Сергей Бойко, чей белоснежный «Опель» переливался под сигнальными огнями эвакуатора.

Пока формировали «ветки» автоёлки, дети и их родители веселились со сказочными персонажами: Дедом Морозом оказался капитан полиции Владимир Секретарь, а Снегурочкой – директор Яблоневской школы Светлана Секретарь. Они водили хороводы, загадывали загадки по правилам дорожного движения, пели песни, раздавали детям конфеты и светоотражающие элементы.

— Региональная Госавтоинспекция поддержала акцию Сообщества, начиная с этапа организации флэшмоба. Мы одобрили выбор автомобилистов, поскольку территория аэродрома Девау — самое безопасное место для масштабного флэшмоба. Общественность и полиция должны работать совместно, чтобы пропагандировать культуру вождения. Очень важно было обеспечить безопасность граждан в условиях концентрации трехсот машин в одном месте, — отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Калининградской области полковник полиции Геннадий Бубенов. — Люди приехали сюда не только для того, чтобы создать необычную автоёлку, поднять настроение перед Новым Годом, но и выразить свое отношение друг к другу как участникам дорожного движения, чтобы на дорогах было больше порядка и уважения, исчезло хамство и сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Помимо обеспечения безопасности на подъезде к аэродрому, шесть наших экипажей непосредственно участвуют в построении ёлки. Их задача – создать звезду на вершине. Хочу от всей души поздравляю всех участников и организаторов акции с наступающим Новым Годом, желаю всем счастья и благополучия.

Построение автоёлки заняло более трех часов. И все это время радиоподдержку оказывали члены радиоклуба KADAUTO, работающего при КОСТШ ДОСААФ России. Радиолюбители вместе с руководителем Алексеем Стойко стали связующим звеном между всеми членами команды, координируя их действия.

А еще участники акции с интересом осматривали самолеты, стоящие на открытом воздухе, а не в ангарах, и фотографировались возле них.

Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники МЧС.

Примечательно, что за всё это время из строя не выехала ни одна машина! Терпение автомобилистов было вознаграждено! Когда же 100-метровая ёлочка была готова, а машины ГАИ составили новогоднюю звезду на ее вершине, когда по громкой связи была объявлена минутная готовность, Полицейский Дед Мороз со Снегурочкой поздравили участников акции с наступающим Новым годом, пожелали им здоровья, счастья, отличного настроения и безопасных дорог. По команде все машины включили аварийную сигнализацию, после чего Дед Мороз произнес заветные слова: «Елочка, зажгись!».  Одновременно все 270 автомобилей включили звуковые сигналы, фары, и новогодняя красавица засверкала разноцветными огнями. Над ней в небе кружили квадрокоптеры, снимая всё это великолепие.

Праздничный флэшмоб состоялся! Людей объединило новогоднее настроение, восторг и то ожидание чуда, которое они создали вместе. Кстати, на сегодня, это рекордный автомобильный ёлочный флэшмоб в Калининграде. В прошлом году ёлку создали сто машин.

И, наверное, за всю историю Девау на нем не собиралось одномоментно такое большое  количество автомобильного транспорта. После акции 270 машин благополучно выехали с территории аэродрома, поскольку сотрудники ГИБДД обеспечили им безопасный выезд.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова; Михаил Лобас; Сообщество автомобилистов Калининградской области.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016