Кубок Балтики. Открытый фестиваль технического творчества. На базе " Школа будущего".

 5 декабря состоялся открытый фестиваль технического творчества на базе " Школа будущего". Кружок робототехники под руководством Ватулина С.В. с большим успехом выступил на нем.

День народного единства: в праздничном шествии – досаафовцы региона

День народного единства дружно отметили коллективы регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и автошкол ДОСААФ в городах Калининграде, Советске, Черняховске и Гусеве. Сотрудники оборонной организации во главе с председателем Олегом Урбанюком и сотрудники Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ во главе с начальником Сергеем Богушевичем, вместе с  курсантами нового набора обучения приняли участие в шествии и торжественном мероприятии у мемориала «1200 гвардейцам 11-й армии, павшим при штурме Кенигсберга». Многие досаафовцы пришли на праздник с детьми.

Колонна от Астрономического бастиона  прошла по Гвардейскому проспекту до мемориала. В первом ряду – губернатор Калининградской области Антон Алиханов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, депутаты Государственной думы и Калининградской областной Думы, представители региональной и муниципальной власти, национально-культурных автономий, ветераны, руководители территориальных федеральных органов власти, общественных объединений, молодежь – студенты, кадеты, юнармейцы, члены военно-патриотических отрядов и клубов. Воспитанники военно-патриотического клуба «Наследие», входящие в ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России, также приняли участие в памятном мероприятии.

Собравшихся поздравил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

— Могучая сила народного единства положила начало освобождению разоренной и истощенной русской земли от иноземных захватчиков. Победа над польско-шведскими интервентами ознаменовала конец Смутного времени в России, положила конец эпохи глубокого политического кризиса и стала мощным стимулом для возрождения нашего Отечества. Праздник народного единства напоминает о том, что мы, российский народ, перед лицом беды способны преодолеть внутренние противоречия, продемонстрировать поразительную стойкость духа, силу воли и мужество. Пусть крепкой и устойчивой будет связь нашего народа, пусть каждый искренне гордится нашей многовековой историей и остаётся верен идее единства россиян, – сказал Антон Алиханов. – Сила нашего государства в том, что мы всегда могли объединять представителей разных национальностей и культур, жить в мире в одном большом доме и укреплять, строить его вместе. Уверен, День народного единства, несмотря на его молодость, станет одним из главных праздников для наших граждан.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы к Вечному огню и мемориалу. В завершении военнослужащие роты почетного караула прошли торжественным маршем.

После мероприятия у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» празднование Дня народного единства переместилось в Центральный парк культуры и отдыха. Там состоялся большой концерт творческих коллективов города, выступление реконструкторов, выставки национальных подворий и др. А перед концертом зрителей тепло поздравили с праздником депутат Государственной думы Александр Пятикоп, заместитель главы администрации г. Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, председатель региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ» Надир Агаев.

Также на сцене Певческого поля Александр Пятикоп провел награждение Благодарственными письмами группы сотрудников Калининградской оборонной организации.

— На территории нашей области продолжаются мероприятия, посвященные 70-летию регионального отделения ДОСААФ России. Когда мы говорим о крепости границ и наших Вооруженных сил, то понимаем, что на протяжении многих десятилетий уважаемая организация – ДОСААФ —  готовила кадры и для всех силовых министерств, включая, армию, флот, авиацию и другие рода войск. Юноши и девушки учились военным специальностям в ДОСААФ и тем самым получали социальную защиту. Знания и навыки, которые дали им мудрые преподаватели, помогают им обрести профессию, уверенность в собственных силах, — подчеркнул Александр Пятикоп. Он по поручению Государственной думы Российской Федерации за большой личный вклад в развитие социальной сферы области вручил Благодарственное письмо председателю регионального отделения ДОСААФ, депутату Калининградской областной думы Олегу Урбанюку.  За активное участие в укреплении обороноспособности государства и военно-патриотическое воспитание молодежи и в честь 70-летия образования регионального отделения ДОСААФ были награждены Благодарностями Государственной думы начальник КОСТШ ДОСААФ Сергей Богушевич и главный специалист по кадровой работе регионального отделения ДОСААФ России Елена Иванова.

Олег Урбанюк поблагодарил Александра Пятикопа за высокую оценку труда и награды, поздравил зрителей с праздником.

— День народного единства напоминает нам о победе русского народа в многочисленных войнах, которых было немало в истории нашей страны. Так было в 1612 году, в 1812 году, так было в 1941-45 годах. И так будет всегда! Россия никогда не начинает войны, Россия их заканчивает. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Пусть недруги не забывают об этом! – сказал Олег Урбанюк.

В честь праздника на площади Победы в Калининграде была развернута выставка оружия и военной техники, находящейся на вооружении частей и соединений Балтийского флота. Ее посетили тысячи горожан и гостей города, в том числе сотрудники оборонной организации. Тут же был развернут мобильный пункт призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016