Кубок Балтики. Открытый фестиваль технического творчества. На базе " Школа будущего".

 5 декабря состоялся открытый фестиваль технического творчества на базе " Школа будущего". Кружок робототехники под руководством Ватулина С.В. с большим успехом выступил на нем.

«Штурм-ДОСААФ Весна-2017»: командная работа – залог успеха


13 мая 2017 года свыше ста юношей и девушек Калининградской области приняли участие в областных молодежных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Весна-2017», посвященных 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию ДОСААФ России и 70-летию создания регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области. 19 команд боролись за призы организатора мероприятия — регионального отделения ДОСААФ России и соорганизатора – администрации Черняховского городского округа.

Ежеквартально, тринадцатый год подряд соревнования проходят на базе Черняховской автошколы ДОСААФ России. И во второй раз — по усложненной программе, с прохождением полосы препятствий, которая возведена в декабре 2016 года. Согласно новому Положению участвуют команды двух возрастных категорий: 13-15 лет и 16-18 лет в количестве шести человек, в том числе — две девушки.

На открытие соревнований были приглашены почетные гости – ветераны Вооруженных сил РФ: заместитель главы администрации Черняховского городского округа Вячеслав Кнышов; старший специалист регионального Центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Калининградской области, воин-интернационалист Николай Гусев; начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» Черняховского городского округа Сергей Бойко; председатель Союза воинов-интернационалистов Черняховского городского округа, участник боевых действий Анатолий  Тонкошкуров, а также настоятель православного храма архангела Михаила отец Иосиф.

Почетное право поднять флаг Российской Федерации под государственный гимн получил капитан команды «Юнармейцы» Новостроевской средней школы, юнармеец Дмитрий Наумов, которая стала победителем в предыдущих соревнованиях в марте 2017 года.

Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

Участников соревнований и руководителей команд приветствовал председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк.

— Вы своим примером доказываете, что являетесь настоящими патриотами, готовитесь встать в ряды защитников Отечества – занимаетесь спортом и военным делом, изучаете историю, участвуете в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, — обратился к ребятам Олег Урбанюк. — Впервые в Калининграде в этом году на военном параде 9 мая по площади Победы прошел парадный расчет юнармейцев в составе 40 воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие» регионального отделения ДОСААФ России. Они заслужили очень высокую оценку. За это вам, юнармейцы, отдельное спасибо! Некоторые из них сегодня участвуют в «Штурме». В государственной программе РФ «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» четко определено, что российский патриотизм — это духовный ориентир и стратегический ресурс развития современного российского общества. Нам как никогда необходимо мотивировать нашу молодежь на защиту нашего Отечества, достойного служения в Российских Вооруженных силах, формировать чувство гордости за героическое прошлое нашей страны, за наших соотечественников, в том числе за наших земляков, которые  внесли большой вклад в защиту Родины. И эту активную жизненную позицию вы непосредственно демонстрируете.

Олег Урбанюк поблагодарил партнера регионального отделения ДОСААФ — администрацию Черняховского городского округа за содействие в проведении военно-патриотических мероприятий, в том числе, «Штурм ДОСААФ».

Со словами поздравлений с Днем Победы и добрыми напутствиями перед соревнованиями выступили заместитель главы администрации Черняховского городского округа Вячеслав Кнышов и настоятель православного храма архангела Михаила отец Иосиф. Прозвучал музыкальный подарок от Центра культуры и досуга г. Черняховска: песню «Моя Россия» проникновенно исполнила Любовь Брель. Свою боевую выучку и мастерство по рукопашному бою показали военнослужащие разведроты 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Их выступление было встречено на ура.

Заместитель главного судьи Александр Бражкин напомнил о порядке проведения соревнований, и команды выдвинулись на старт. Обеспечивали судейство казаки казачьих хуторов им. Ф.И.Краснощекова (г. Черняховск), «СПАС» (г. Калининград), казаки Мамоновского городского округа совместно с депутатом окружного Совета депутатов данного округа Антон Осипенко.  Большую помощь в организации соревнований оказали специалисты отдела молодежной политики управления культуры администрации Черняховского городского округа, отдельного дорожного комендантского батальона Балтийского флота, педагогический коллектив Черняховской автошколы ДОСААФ, сотрудники аппарата регионального отделения ДОСААФ России.

«Штурм ДОСААФ Весна-2017» проходил в пять этапов. В ходе строевого смотра каждая команда показывала строевую выучку при выполнении  команд и приемов. Дополнительно начислялись баллы за единообразную форму, наличие шевронов и флага клуба.

На этапе «Оружейник» два участника производили неполную разборку-сборку автомата Калашникова и два человека снаряжали магазин АК-74. Прикладной этап «Штурм ДОСААФ», как и прежде, включал несколько препятствий по пересеченной местности на дистанции в три километра. Каждая команда отправлялась со старта с противогазом и вещмешком, куда была уложена плащ-палатка и бинт, которыми впоследствии должна воспользоваться при оказании помощи «раненому» и его переноске.

Надо сказать, что «штурмовики» с ходу брали первое препятствие – «стену»

высотой более двух метров. Причем, наиболее технично преодолевали ее по армейскому образцу, когда двое самых рослых участников подставляли руки, по которым как по лестнице остальные «взлетали» наверх.

Вернулся на дистанцию и бронетранспортер. Прежде этап так и назывался – «уничтожение БТР». Вся команда проползала под боевой машиной. А один человек по канату, натянутому между боевой машиной и грузовым автомобилем, преодолевал 15 метров. Именно он первым нырял под БТР, чтобы сэкономить команде секунды.

Довольно резво ребята проскакивали препятствие «морпех». А впереди их ждал «завал-1» — сооружение из нескольких крупных покрышек и бревен. Здесь разгоряченным «штурмовикам» судьи по ходу напоминали, где надо прыгать, а где ползти. После короткого марш-броска, устремлялись к огневому рубежу, где двое стрелков поражали мишени из пневматического оружия с семи метров. Пробежав еще стометровку, «ныряли» в «трубу», собранную из покрышек. Тут все помогали друг другу, чтобы команда в полном составе прибежала на рубеж метания гранат.  Метание на точность в три мишени удавалось далеко не всем. И если кто-то попал в «цоколь», «окно» или «окоп», считалось большой удачей.

И тут неожиданно звучало громкое судейское:

— Газы!

За этим грозным словом скрывалось трудное испытание. Команда спешно надевала противогазы и бежала искать боезапас в траве.

— Запоминайте, куда будете метать гранаты, — загодя наставлял руководитель свою команду, которой еще только предстояло выйти на старт.

И правильно предупреждал: ведь именно здесь команды получали наибольшее количество штрафных очков и теряли время.

Но это были еще не все испытания. В противогазах «штурмовики» бежали к «завалу-2». Его также надо было преодолеть в определенном порядке: перепрыгнуть, проползти… Здесь был единственный грязный участок, где земля еще не просохла после обильных дождей. Но ребята, не раздумывая, бросались под бревна, чтобы быстрее проползти здесь. Подбегая к «колючке», они слышали от судьи этапа долгожданное: «Противогазы снять!». В спешке укладывали их в сумки, и по-пластунски ползли семь метров.

«Штурмовики», выбегая на «оперативный простор» после «боевых действий», получали новую команду: «Боец ранен в ногу». Кто-то сноровисто доставал припасенный бинт и торопливо делал перевязку. А «раненого» на плащ-палатке несли до финиша. Сказать это – ничего не сказать!

— Больше полкилометра бегом. Воздуха не хватает, нельзя опустить плащ-палатку на землю, а руки не держат. Усталость страшная… Очень тяжело команде далась переноска раненого, — говорил капитан команды «Юнармеец» Новостроевской средней школы Дмитрий Наумов.

— Это меня ребята несли в плащ-палатке. Иногда я чувствовала бугорки, но терпела… На носилках, конечно, было лучше лежать, — делилась Юлия Федорова.

Впрочем, все трудности стойко выдержали не только опытные участники, но и новички. Среди них, например, воспитанники Центра «Теплый дом» из Черняховска, военно-патриотический отряд «Дюжа» из Багратионовска – филиал досаафовского военно-патриотического клуба «Наследие».

— Нам очень понравилось участвовать в «Штурме ДОСААФ»! – выразил мнение команды «Дюжа» ее капитан Егор Ивасюк, ученик 8-го кадетского класса Багратионовской средней школы. – Мы готовились к соревнованиям под руководством Алексея Николаевича Краснова. Усиленно занимались физической подготовкой, изучали историю, медицину, разбирали и собирали автомат. Все это мы проходили на занятиях в военно-патриотическом отряде «Дюжа», в который я записался с прошлого года. И еще там мы изучаем самооборону. Теперь, после соревнований,  мы поняли, где у нас слабое звено – это стрельба и метание гранат. Я доволен нашими девочками Настей Новиковой и Аней Хоменич, которые бежали и прыгали не хуже нас, мальчишек.

Соревнования включали своего рода экзамен по истории России до 18-го века и основам первой медицинской помощи. При правильных ответах, на этих двух этапах можно было набрать максимум — сразу 24 балла!

Как заведено, после всех испытаний, участники с удовольствием восполняли свои силы солдатской кашей и чаем с булочками.

На завершающем построении были объявлены итоги. В младшей возрастной категории (13-15 лет) первое место заняла команда «Ватага» (средняя школа № 1 г. Черняховска). На втором и третьем месте – также черняховцы:  средняя школа № 3 и «Ратник-2» средней школы № 6.

В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшими признана команда досаафовского военно-патриотического клуба «Наследие». Второе место – за командой «Ратник-1» средней школы № 6 г. Черняховска. На третьем месте — команда средней школы № 3 г. Черняховска.

Призерам были вручены грамоты, медали и за командную победу — кубки. А победители получили еще и сладкие пироги. Каждый участник соревнования был поощрен дипломом.

— Дорогие ребята, отрадно видеть ваше постоянное стремление вперед и  взаимную поддержку на всех этапах. Это значит, что вы чувствуете ответственность друг за друга. И всё, что мы, организаторы, делали для вас, делали не зря. Спасибо вам за это! – поблагодарил в завершение участников соревнований судья прикладного этапа, атаман хутора «Медвежий» Вадим Щеголь.

— Наконец-то мы победили! Мы очень довольны и гордимся тем, что не подвели наших наставников — Наталью Александровну и Дмитрия Ивановича Чумаковых. С четвертого раза победили, — уточняет капитан команды ВПК «Наследие», ученица 11-го класса средней школы № 30, юнармеец Татьяна Скрябина. – В нашей команде выступали Влад Безушко, Даниил Лещев, Максим Селиверстов, Савелий Самуйлов и Аня Стукалина, восьмиклассница 41-й средней школы Калининграда, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Мы старались на всех этапах! А перед «Штурмом» особенно готовились по истории и медицине. Кстати, именно здесь, а также на сборке-разборке автомата набрали максимальное количество баллов, что сказалось на общем результате.

В завершение начальник отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы и спорта регионального отделения ДОСААФ России Сергей Ферафонтов и главный специалист отдела Наталья Смирнова совместно с казаками — членами судейской команды проанализировали ход  соревнований. Сотрудники регионального отделения выразили признательность казакам за их большую помощь в подготовке и проведении весеннего «Штурма-ДОСААФ».

Текст и фото: Тамара Волкова.

 

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016