Кубок Балтики. Открытый фестиваль технического творчества. На базе " Школа будущего".

 5 декабря состоялся открытый фестиваль технического творчества на базе " Школа будущего". Кружок робототехники под руководством Ватулина С.В. с большим успехом выступил на нем.

В парадном расчете – юнармейцы досаафовского клуба «Наследие»


Коллектив регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области во главе с председателем отделения, депутатом Калининградской областной думы Олегом Урбанюком принял участие в праздничных торжествах, посвященных 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Калининграде прошел военный парад, в котором участвовало более 1500 военнослужащих Балтийского флота и других силовых ведомств региона, курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, Калининградского пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД РФ, рота учащихся Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса, а также впервые в этом году — представители Всероссийского молодежного патриотического движения «Юнармия».

В парадном расчете маршем по площади Победы прошли 40 воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие». Он создан на базе регионального отделения ДОСААФ России в 2011 году, его возглавляет Наталья Чумакова. Клуб «Наследие» входит в Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России. Наталья Чумакова поощрена наградами Центрального совета ДОСААФ России, в том числе и грамотой председателя Ассоциации ВПК, Героя России Вячеслава Сивко.

Возглавил парадный расчет заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Наследие» Дмитрий Чумаков, инструктор высшей категории специального армейского рукопашного боя методом Кадочникова, заместитель председателя по военно-патриотической работе местного отделения ДОСААФ России городского округа « Город Калининград». В одном строю с ним прошли командиры отрядов клуба «Наследие» Алексей Краснов, Александр Бражкин и Владимир Цветков. Парадный расчет прошел под знаменами Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России и «Юнармии».

Символично то, что юнармейцы клуба «Наследие» удостоены чести пройти  парадным расчетом в День Победы в год 90-летия образования ДОСААФ России, который воспитал миллионы защитников Родины, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Продолжатели их славных дел — молодежь досаафовского клуба «Наследие». Сегодня в нем занимаются 140 человек от 8 до 18 лет и старше. 79 воспитанников «Наследия» поступили в высшие военные учебные заведения Российской Федерации, свыше шестидесяти человек связали свою жизнь с Вооруженными силами России.

Прохождение парадных расчетов и военной техники по площади Победы 9 мая с трибуны почетных гостей наблюдали сотрудники регионального отделения ДОСААФ. Затем они приняли участие в шествии по Гвардейскому проспекту к мемориалу 1200 гвардейцам 11-й армии. После короткого митинга достаафовцы вместе с горожанами и гостями Калининграда минутой молчания почтили память советских воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, возложили цветы к мемориалу и Вечному огню.

Несколько семей сотрудников Калининградской оборонной организации и ее партнеров приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по центральным улицам Калининграда. Так, в 20-тысячной колонне с портретом своего прадеда Василия Ивановича Соколова прошли Артем и Дарья Гуйтовы – дети ведущего специалиста регионального отделения ДОСААФ Натальи Смирновой. Дарья прошла в составе парадного расчета юнармейцев, а затем – в колонне «Бессмертного полка». Они в подробностях знают, где воевал их героический прадед-артиллерист и закончил войну в Берлине, был тяжело ранен, лежал в госпитале, а потом служил в армии вплоть до 1951 года в Озерске.

— Для меня было большой честью участвовать в военном параде в составе парадного расчета юнармейцев. Мы долго и усердно готовились к этому дню, а драгоценные минуты нашего марша пролетели очень быстро. Но они навсегда останутся в моей памяти. Потом я с братом и бабушкой прошла в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего прадедушки. Тем самым мы отдали ему долг, положили цветы к Вечному огню. Праздник день победы – самый главный в нашей семье. Наш прадедушка был очень хорошим и добрым человеком, мы хотим быть похожими на него. Гордимся им, потому что он воевал за мир на нашей земле. Мы будем помнить его всегда, — сказала ученица 11 класса лицея № 49 г. Калининграда, юнармеец Дарья Гуйтова.

— Мне особенно приятно, что в парадном расчете юнармейцев в День Победы по главной площади Калининграда прошли воспитанники нашего досаафовского военно-патриотического клуба «Наследие». Они это заслужили своими делами. Имея хорошую физическую и строевую подготовку, которой овладевают в клубе, ребята и девушки усиленно тренировались перед праздником. И результат налицо – они прошли достойно, им аплодировали на трибунах! Хотел бы выразить признательность Наталье и Дмитрию Чумаковым, которые серьезно занимаются с ребятами допризывной подготовкой и растят настоящих патриотов, — подчеркнул Олег Урбанюк. – Большую помощь оказал нашему региональному отделению Центральный Совет ДОСААФ России в виде  финансовой поддержки на приобретение форменного обмундирования для участников парадного расчета. За это – наша огромная благодарность Центральному Совету ДОСААФ! Каждому участнику парадного расчета в торжественной обстановке будет вручен Сертификат об участии в военном параде в г. Калининграде, подписанный председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым и председателем Ассоциации военно-патриотических отрядов ДОСААФ, Героем России Вячеславом Сивко.

Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова, Наталья Смирнова.

Официальный сайт Калининградской объединённой спортивно-технической школы ДОСААФ России © 2016